6月13日至16日,吉林省旅游发展大会在长白山保护开发区举办。作为吉林省的首届旅游发展大会,举办地选在长白山,展现了吉林省要将长白山打造成世界级旅游目的地的雄心。

长白山是松花江、鸭绿江、图们江的三江之源,也是欧亚大陆东缘的最高山系,拥有火山口湖、瀑布、温泉、峡谷、地下森林等自然资源和景观。长白山也是北半球同纬度带原始状态保存最好、物种最为丰富的地区。据统计,目前已发现野生动物1600余种,野生植物2600余种,被称为世界“物种基因库”。

就在刚刚过去的端午小长假,长白山依托“22℃的夏天”度假品牌,以其独特的自然风光吸引了大批游客。每年端午前后,长白山会进入历时三个多月的避暑季。在这期间,景区每天接待的游客量能达数万人次。

△ 卓永生 摄

而在冰雪季,长白山文旅的表现同样亮眼。2023—2024雪季,长白山景区接待游客72万人次,比上个雪季增长164.3%,旺季的时候日均接待游客量同样超万人次。

冰雪与避暑,是长白山的优势,更是吉林省推动旅游万亿级产业迈上新台阶深耕的两个市场。锚定这两个市场,长白山练“内功”、强硬件,不断增强旅游全链条供给能力。2023年,长白山餐饮经营主体新增300余家,住宿床位新增1300余张,暑期高铁列次增至15对,冬春季执行航线20条。机场吞吐量达57万人次,高铁站运送旅客达180万人次。

2025年,京白高铁即将通车运营,长白山全面进入大高铁时代。届时,长白山景区年接待游客量或将达到500万人次,全域旅游人数达2000万人次。而到2027年,长白山景区预计将实现接待游客量1000万人次,全域旅游人数达3000万人次。

△ 卓永生 摄

在吉林省旅游发展大会期间,长白山世界地质公园将正式揭牌。至此,长白山已获得“世界生物圈保护区”“世界最佳自然保护地”“世界地质公园”三张国际名片。而目前,长白山也正朝着“世界级旅游目的地”这一目标迈进。展望未来,除了继续深挖避暑和冰雪资源,将“绿水青山”和“冰天雪地”变为“金山银山”,长白山还计划在温泉康养、生态文化和山地运动上做文章。包括:“建设一批品牌化、连锁化的温泉康养项目”“布局‘山水长白’文化旅游新业态”“塑造‘东北亚第一慢行道’”等。

办一场会,兴一座城。吉林省旅游发展大会的举办,不仅加速长白山世界级旅游目的地的建设,更重要的是,“推动大长白山地区文旅产业发展工作机制全面优化、服务品质全面改善、品牌形象全面提升,带动吉林省旅游业走上高质量发展之路”,吉林省文化和旅游厅相关负责人如是说。

编辑:舒震
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容