“真的太感谢了,如果孩子走丢了,我这辈子都不会原谅自己。”母亲紧紧抱住走失的女儿,连声向护送女儿回家的两名青年表达内心的感谢。

6月29日,吉林经开区税务局收到一件“特殊”的快递,当收件人高新宇拆开快递时,发现竟然是一面锦旗,大家纷纷围了过来,一字一句地念着“人民公仆为人民,找回失女全家馨”。经过了解,原来是该局的两名青年同志高新宇、鹿瑶在回黑龙江探亲路上,救助了一名走失儿童,并与当地派出所民警合力将孩子送回了家,孩子的母亲为了表达感激之情,将这面锦旗寄到了单位。

工作人员收到锦旗(央广网发 吉林市税务局供图)

“当时我俩正开车在吉黑公路上,雨下得特别大,能见度很低,一名看起来大约十三四岁左右的女孩冒着暴雨在公路上行走,行驶货车溅起的雨水拍打在女孩的身上,我俩就觉得这种情况小女孩一个人很危险,身边没有家长陪护也不太对劲儿。”高新宇回忆着当时的情景。

双向单车道,车流如织,车速飞快。他们二人无法立即停车,于是又向前行驶了5公里,终于,找到路口掉头返回后,才得以继续寻找女孩的踪迹,很快他们便找到了女孩,此时的女孩已经在路边冻得瑟瑟发抖。

“小姑娘,你怎么自己一个人?怎么没去上学?”二人停车来到女孩身边了解情况。当孩子吞吞吐吐说着“老师去参加中考监考,不用上学”,他们察觉到有些异常,因为那时还没有到中考的考试时间,怀疑女孩有可能是离家出走。女孩接着说,“本来是要出来玩的,但是下暴雨了现在想回家”,于是,他们便载着女孩踏上了回家的路,抵达目的地后,由于担心女孩安全,他们向女孩提议打电话回家让家长来接,不料,女孩听后吓得打开车门、飞奔而出,二人连忙一边报警寻求帮助,一边下车去追,但没能追上。

接警后,当地派出所民警迅速出动。据了解,该女孩家长已于几天前报警,了解情况后,成功地和女孩的母亲取得联系。高新宇二人与民警、女孩家长一起沿着女孩可能行走的路线展开“地毯式”寻找,两个多小时后,终于在一个小区的车棚内找到了女孩。

由于跨省路途遥远,女孩的母亲不能亲自到访,便邮寄了一面锦旗向两名青年表示感谢。手中捧着锦旗,高新宇有些不好意思,挠挠头说,“这就是一件小事,谁遇到都会出手帮忙的,没想到还专门送锦旗来。”

青年的样子,是身着一抹湛蓝税装,倾心服务于纳税人缴费人,忠诚事业、青春奋斗的样子;青年的样子,是面对急难险重能挺身而出,应对压力挑战练就过硬本领,清澈纯粹、挺膺担当的样子,青年的样子,就是民族未来的样子。

吉林经开区税务局主要负责人薛茗文在知晓此事后,对两名青年同志的做法给予了肯定和鼓励,并号召干部职工,尤其是青年干部能够以两名同志为榜样,心中有立场,肩上有担当,脚下有行动,积极传播、发扬、守护社会正能量。(王辰)

编辑:舒震
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容