“大娘,扫袋子上这个码就可以缴社保费啦,袋子里面还有详细的政策手册,您可以带回家慢慢看。”在临江市新村路集市上,税务干部将税法宣传手册装进印有社保缴费二维码的购物袋发放给赶集的群众,向他们普及税法知识、讲解最新税费优惠政策。

“集市经济”是县城经济的“毛细血管”,每逢周日摊贩们便聚集在沿江的街道上摆摊。3月31日上午,在熙熙攘攘的人群和琳琅满目的商品交织的热闹氛围中,国家税务总局临江市税务局在新村路集市上举行“税助发展 向新而进”第33个全国税收宣传月启动仪式,利用集市期间人流量大、摊贩集中、传播信息快的特点,接受政策咨询,主动发放传单手册,让税收宣传“接地气、冒热气、聚人气”。

叫卖声、吆喝声此起彼伏,税收宣传展板前也吸引了往来的市民驻足观看,“今年的个人所得税年度汇算清缴专项附加扣除标准有变化吗?我满足退税条件吗?”市民们边看边提出疑问,税务干部们针对大家提出的问题一一解答。“赶个大集碰到了税务部门搞政策宣传,正好我最近在弄个税年度汇算,税务干部手把手教会了我。”在政策解答的同时认真收集群众的意见建议,了解在政策落实、缴费流程等方面的问题需求,共同探索提升纳税服务质效的路径方法。

在拥挤的人流中,“几抹”税务蓝穿梭在人群中,为前来赶集的市民发放宣传手册和购物袋,“这种税费宣传袋真的是很实用,不仅能装刚在集市上买的菜,回家还能了解税收知识。”过往的群众纷纷对税务部门的宣传方式称赞道。据了解,该局丰富宣传载体,制作税收宣传购物袋,通过经济实用的日常物品,大大提高群众对税收宣传的接受度。面对群众对宣传手册上的内容提出的问题,税务干部细心解答,当场手把手辅导操作。活动现场共发放宣传手册500余份、购物袋300余个,解答群众咨询30余次,营造出“税关你我”的浓厚学习氛围。

下一步,临江市税务局将围绕税收宣传月主题,进一步拓展税收宣传渠道,聚焦纳税人缴费人关心的热点问题,组织开展形式多样、内容丰富、影响广泛的税收宣传活动,推进各项税费优惠政策应享尽享,持续优化税收营商环境。(林俊宇)

编辑:张学龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容