央广网长春7月8日消息(记者张学龙 通讯员张欣彤)尽管对进入雨季心里有预期,但近期全省各地连日不断的阴雨还是超出了吉林人的意外。为什么最近雨水这么频,雨量这么大,还会下多久?记者采访了吉林省气象台的多位专家,对近期和未来的天气情况进行分析。

对于今年入汛以来如此频繁的降水情况,吉林省气象服务中心首席预报员胡中明分析说:“6月1日至7月7日,全省降水天气逐渐增多,全省平均降水量达158mm,比常年平均多24.6%,居历史同期多雨第14位。尤其是6月下旬至今,省内共出现4次较为明显的降水过程,主降水落区较为重叠,部分地区出现城区或农田积水,在一定程度上影响到市民的生产生活。”

为何近期吉林频繁多雨?吉林省气象台工程师王琪分析,6月期间,吉林省主要受东北冷涡影响。它是高空逆时针旋转的低涡,中心气温较低,旋转过程中甩出一股股冷空气。而近地面气温较高时,加热空气上升,高空冷空气下沉 ,从而形成对流,造成雷阵雨天气,部分地方出现短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气,易形成局地暴雨。

一天之中,午后时间气温最高,因此常常在午后到夜间形成突发性强降水。吉林省气象台高级工程师杜倩解析,7月阴雨不断,是受南方系统影响。南方气旋北上途经黄海渤海,携带了大量水汽,与北方冷空气相遇后水汽上升凝结形成降水,由于水汽充足因而可以持续不断地下雨。

持续性降水导致累积雨量较大,会形成道路积水和城市内涝、农田渍涝,给城市生活和农业生产带来不利影响。对此,吉林省气象服务中心农业气象专家马树庆建议,由于近期雨水较多,尤其是中南部及东部、东南部等部分乡镇降水量超过作物需水量的2-3倍,土壤水分饱和,部分低洼农田出现积水,降水期间气温稍低,较去年相比偏低0.5-1℃,低温寡照对作物进行光合作用及生长具有一定影响。

当前部分地区玉米、水稻等作物生长较为缓慢,不过预计9日前后吉林省将迎来晴好天气,气温较常年略高,各地需加强农田管理,及时中耕除草施肥,做好水稻病虫害防治工作。东南部部分县市可抢抓有利天气做好排涝降湿工作,保证后期作物生产。

编辑:刘雨晴
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容