央广网长春6月11日消息(记者舒震 见习记者刘雨晴)10日上午,吉林省图书馆举办了主题为“走进吉图 阅享西游”端午活动。不仅浓郁的端午节日氛围让读者感受到厚重的历史文化底蕴,更有沉浸式体验连接起传统文化和现代生活,让传统文化焕发新生。

为了让读者全方位沉浸式体验,让《西游记》走进现实,吉林省图书馆精心设计了西游主题场景、原创IP形象、生动互动演艺和民俗体验活动,深度融入传统文化,创新性地打造出富有情怀的浪漫空间。

活动开场(央广网发 吉林省图书馆供图)

伴随着熟悉的《敢问路在何方》音乐响起,一场沉浸式西游之旅正式开启。吉林省图书馆员工装扮成西游人物角色,先后为大家带来《大王叫我来巡山》《女儿情》《舞蹈串烧》等精彩表演,唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧、牛魔王等形象不仅妆造逼真,表演也十分在线。让现场的读者重拾童年记忆,感受西游世界的魅力与神奇。

“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来”。龙舟文化的起源可追溯至两千多年前的战国时期,龙舟的制作技艺源远流长,蕴含着丰富的文化内涵和匠人智慧。在“流沙河”互动区,工作人员详细介绍了龙舟模型的制作方法,一步步示范着拼插的步骤。读者们仔细观察、认真思考,不一会儿,一艘艘美轮美奂的龙舟便呈现在眼前,它们仿佛在水下竞渡,将大家置身于热闹的龙舟赛场,让人心潮澎湃。

图片

活动参与者在拼插龙舟模型(央广网发 吉林省图书馆供图)

现场还设置了创意十足的“女儿国”拍照打卡区域,现场还原女儿国场景,只要踏进去,一秒穿越时空不是梦。读者纷纷穿上自己中意的角色服装拍照留念,很多读者叫上朋友和家人一起互动摆拍,重温西游记名场面。参加活动的周同学和张同学分别扮演了孙悟空和沙僧,手持降妖宝杖调皮地说:“大师兄,师父被妖怪捉走了!”

现场最火爆的莫过于“芭蕉洞”——制作漆扇体验区。“漆扇作为我国非物质文化遗产,每一把都是世上的孤品……”工作人员现场为大家讲解漆扇的历史和制作方法。在工作人员的指导下,读者们互相讨论着色彩的搭配,将自己选好的腰果漆滴入水中,用工具拨开或吹开,变成自己中意的纹路。之后将扇子放入水中或左右晃动,或旋转入水,取出后再用纸巾擦干,一把独一无二的漆扇就制作完成了。读者们从选色到上漆,每一步都亲自动手,把扇子当作画卷,在扇面上绘制出独特的花纹。制作好的读者手持漆扇,在夏日微风中轻轻扇动,拍照留念。

图片

活动参与者制作漆扇(央广网发 吉林省图书馆供图)

在端午节,投壶被认为是一种能够驱除“五毒”和预防疾病的方式,同时寓意着团结与友谊。在“朱紫国”——精准投壶体验区回荡着阵阵欢呼声,只见读者们手持羽箭,站在距离壶口几米远的地方,尝试将箭投入壶中。由于壶口较小,投中一箭并不容易,但每当有读者成功投中,都会引起周围一片喝彩声,没有投中的读者身边的人也会加油鼓劲。

“盘丝洞”——编织手链体验区,读者们围坐在一起倾听工作人员讲解五彩绳的由来和编织方法。随后,大家自己选取喜欢的彩绳,跟随工作人员的讲解,一点点打结,一步步编花。读者们兴致勃勃地一边编制一边跟身边的人交流,还时不时地请教工作人员编制技巧。没过多久,一条条精致的五彩绳便跃然手上,大家脸上洋溢着幸福的笑容。

除了互动体验区,现场还设置了“通天河”——知识问答区。让读者们在轻松愉快的氛围中深入了解《西游记》的文化内涵和吉林省图书馆馆藏古籍知识。“玉帝最先封给孙悟空什么官职”“人参果树的主人是谁”“古籍书叶两半叶之间没有正文的一行叫什么”……工作人员精心准备了300道问答题,答对的读者即可获赠一本原创印章本,到各个打卡区域盖章留念。

图片

活动现场(央广网发 吉林省图书馆供图)

最令人期待的莫过于与西游主题人物的互动了。工作人员扮演西游人物穿越古今闪亮登场巡游,在广场上与读者亲密互动、打卡拍照,上演震撼人心、流光溢彩的视觉盛宴。“牛魔王”“铁扇公主”“金角大王”“银角大王”等各路妖怪也热情地与读者打招呼、拍合影、摆造型,点燃了现场读者的热情,大家围在演员周围,不停呼喊自己喜欢的角色。

吉林大学的留学生们也来到活动现场,来自俄罗斯的伊万诺娃兴高采烈地说:“我很喜欢中国传统文化,很高兴能参加这次活动了解中国的端午节。”一名来自巴基斯坦的学生说:“今天我自己编了一条五彩绳,工作人员说这代表吉祥健康,我准备把它送给我的妈妈。”体验活动让留学生亲身感受了端午佳节氛围,也深入了解了端午节传统民俗文化。

读者们在体验中不但可以感受动手的乐趣,在完成体验后还可以领取一张吉图原创西游主题书签,集齐不同四款即可解锁一张隐藏款书签。希望读者在阅读的过程中,如西游取经一般,不忘初心,方得始终。

此次活动将传统佳节与文学经典相“碰撞”,通过知识性和趣味性相融合的互动体验形式,带领读者感悟传统文化底蕴,共谱端午雅韵。吉林省图书馆将继续挖掘传统节日文化内涵,创新表现形式,让传统文化历久弥新,重放光彩。

编辑:张学龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容