央广网长春6月11日消息(记者张学龙)小长假刚过,但不少吉林人仍沉浸在端午假期看龙舟比赛的激情欢乐中。短短三天假期,全省五场龙舟赛竞速,让各地观众看得不亦乐乎。

在长春双阳举行的龙舟赛吸引了十多万人观看参与(央广网发 田家欣 摄)

以往东北地区少有龙舟比赛,随着“假日经济”不断升温,东北消费市场的活力与潜力也日益被挖掘出来,而且龙舟赛也远非一场单纯的体育竞技,它更是一项集全民健身活动展示、端午节民俗体验、文旅消费等于一体的综合性活动,催生出独特的“龙舟经济”,促进当地的消费活力释放,带动相关产业发展。

6月10日在长春双阳举行的“龙行端午·同舟共济”中国·吉林第二届全国龙舟邀请赛,是吉林省有史以来举办的规模最大、水平最高、内容最丰富的一次龙舟赛,吸引了来自浙江、河北、安徽、广东等省内外共26支队伍同场竞技。

在长春双阳举行的龙舟赛(央广网发 田家欣 摄)

而有别于南方成百上千年的传统更看重输赢,东北的龙舟比赛因开展的时间尚短,更注重参与性。因此在双阳进行的龙舟赛,还同时举办了丰富多彩的陆地、水上文化活动。据吉林第二届全国龙舟邀请赛主办方透露,活动当天,现场观众人数突破12万人次。

同时在长春市内伊通河上举行的龙舟赛,更像是一场龙舟嘉年华。精彩的全民健身活动展示覆盖水上、陆上、空中,包括青少年OP帆船、帆板、摩托艇、水上飞人、桨板、民族健身操、体育舞蹈、舞龙、舞狮、拉丁舞等等,为河两岸数万名观众带来精彩表演。

长春伊通河上的龙舟赛,更像是一场龙舟嘉年华(央广网发 耿浩睿 摄)

在吉林市松花江上的比赛,更是因首次来到吉林市参赛的俄罗斯海神队、俄罗斯虎鲸队,而增添了国际竞技的味道。

10日,2024年全国龙舟大联动暨“大东龙腾焕新盛”吉林市2024年端午节国际龙舟邀请赛开赛,来自中俄两国的12支队伍在松花江上比速度、增友谊,吸引数万名海内外游客到场助威。

依托松花江上游的地理优势,近年来接连举办各类赛事的吉林省白山市靖宇县,也在端午假期里端出一席龙舟盛宴。6月10日,第12届中国大学生龙舟锦标赛在靖宇开幕,来自浙江、山东、贵州、辽宁等地的21所高校43支队伍参赛。

为促进“传统体育+文化旅游+产业发展”互融互促,靖宇县打造了“江风雅集”文旅项目,在活动现场设置端午节庆演绎区、互动游戏区、传统民俗演绎区、特色美食区、水上表演区等15个区域,让游客、运动员在享受比赛的同时,沉浸式体验松花江畔的端午文化与习俗。

吉林西部的大安嫩江湾旅游区玉龙湖,也在端午当日举行了“龙腾端午节·竞舟嫩江湾”2024年“嫩江湾杯”白城市全民健身龙舟赛。

嫩江湾上龙舟飞渡(央广网发 陈领之 摄)

端午当天,吉林从东到西的五场龙舟赛,观看赛龙舟的游客来自全国各地,每场比赛在当地都热闹非常,很多观众沉浸在赛事中,体验到中华传统文化的独特魅力。

在长春双阳观看赛龙舟的湖北姑娘陈荆襄告诉记者说,她家就是秭归的,屈原的故乡,龙舟是端午之魂,赛龙舟是秭归端午习俗的重要内容,但来长春上学后好久没看到龙舟在端午出现了,双阳的龙舟赛,让她“这次端午节过得很有仪式感”。

长春科技学院参赛选手赛后接受采访(央广网发 刘雅欣 摄)

尽管参与的成分还比较大,但吉林的各支参赛队伍对待比赛的态度可是一点都不含糊,“龙舟赛是中国传统文化的重要组成部分,参与其中让我深感自豪。我们通常在早上六点开始训练,持续两个小时,虽然训练强度相当大,但也培养了坚韧不拔的意志力和面对挑战的勇气。”参赛选手长春科技学院龙舟队的2023级护理4班雷牧森赛后谈及感受说。

目前,吉林的龙舟整体发展水平还不及南方,发展也需要漫长的过程,但热闹起来的吉林龙舟已经点燃起吉林老百姓的热情,吉林龙舟的发展让人充满期待。龙舟赛不仅进一步激发了普通市民的健身热情,积极引导更多的市民群众参加科学、健康的健身活动,同时也传承了中华民族的优秀传统文化。这个端午佳节,传统文化的传承与文旅产品的创新为节日赋予新活力,已成为拉动消费的新“引擎”。

编辑:舒震
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容