央广网长春6月10日消息(记者张学龙)10日正值端午,晴空万里。长春市双阳区的石溪河畔上演了一场盛大的水上盛宴——纪念毛泽东“发展体育运动 增强人民体质”题词72周年全民健身全国主会场活动暨“龙行端午·同舟共济”中国·吉林第二届全国龙舟邀请赛开赛。

水面上各支队伍蓄势待发(央广网发 田家欣摄)

此次比赛吸引了来自浙江、河北、安徽、广东等省内外共26支队伍参赛,是吉林省有史以来举办的规模最大、水平最高、内容最丰富的一次龙舟赛。

本次赛事活动由国家体育总局群众体育司指导,吉林省体育局、吉林省浙江商会主办,吉林省体育局水上与游泳运动管理中心、长春市双阳区人民政府承办,分别在长春市南关区、白山市靖宇县、白城市大安市设立分赛场。

开幕式由吉林省体育局牟大鹏局长主持,在奏唱庄严的国歌声中启幕,吉浙两省互赠冠军装备,结同舟之谊、扬友谊之帆,与会领导为龙舟“点睛”,寓意吉祥如意,祝愿队员们取得好成绩。吉林省政府杨安娣副省长宣布开赛。

活动现场(央广网发 田家欣摄)

吉林省政府、国家体育总局群众体育司、省文旅厅、浙江省驻吉对口合作工作组、长春市委市政府、双阳区区委区政府、吉林银行、吉林省浙江商会等有关领导出席了双阳主会场活动。

比赛设立公开组、高校组、吉浙组三个组别,共有500余名运动员及20余名教练员参与角逐。浙江省派出了以孙阳、李舒琪等杭州亚运会冠军为代表的80余名选手与吉林省选手共同组成11支参赛队伍,上演“同舟共济”,河北、安徽、广东等地也优中选优,积极组织精英队伍来吉竞渡逐浪,吉林省还派出东北电力大学、北华大学两支全运会龙舟冠军队伍参赛。比赛奖项设置丰富,除了冠军、亚军、季军外,还设立“勇立潮头”“奋勇争先”“同舟共济”等友谊赛奖项,旨在表彰各参赛队伍在比赛中展现出的团结、拼搏精神。

现场氛围热烈而紧张(央广网发 田家欣摄)

随着鼓声响起,一艘艘龙舟如离弦之箭,在水面上划出一道道优美的弧线。选手们手臂肌肉紧绷,配合默契,动作整齐划一,每一次划桨都推动龙舟在水上疾驰。水面上的水花四溅,如同白色的珍珠在空中飞舞。赛场内外欢呼声、呐喊声此起彼伏,为参赛队伍加油鼓劲,现场氛围热烈而紧张。龙舟并驾齐驱,你追我赶,互不相让。

经过激烈的比拼,长春杭州市联队、长春科技学院、东北电力大学分别夺得了吉浙组、高校组和公开组的冠军。各支队伍在比赛中不仅展现出了龙舟运动的竞技魅力,更体现了团结协作、拼搏进取的精神风貌,他们用汗水和努力诠释了积极向上、同舟共济、自强不息的龙舟精神内涵。

开幕式当天,双阳区还精心策划了丰富多彩的陆地、水上文化活动。活动当天,现场观众人数突破12万人次。

丰富多彩的文化活动(央广网发 田家欣摄)

18个陆地点位欢歌热舞,踩高跷、花棒秧歌展示传统技艺的魅力,古筝、琵琶呈现古风神韵的清雅。在波光粼粼的水面上,画舫游船缓缓行驶,红楼十二钗端庄温婉、顾盼生姿,八仙在畅谈闲游,白娘子和许仙眉目传情。

一群“美人鱼”身着流光溢彩的尾裙,不时地浮出水面,在水中翻飞腾跃,身姿曼妙,每一次转身都散发出迷人的光彩。摩托艇选手们在水面上疾驰而过,掀起层层浪花,赢得了无数赞叹与掌声,他们用速度与激情掀起了表演的高潮,尽显水上运动的无限魅力。习俗互动区的汉服换装、现场制作粽子等体验活动,让龙舟文化更加深入人心。

编辑:舒震
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容