央广网长春6月6日消息(记者舒震 见习记者刘雨晴)2024年全国高考7日拉开大幕,今年吉林省考试时间为7日、8日、9日三天。吉林省公安厅部署全省各级公安机关确保实现“平安高考”的工作目标。

目前,全省各级公安机关全面排查整改涉考安全隐患,严厉打击考试作弊违法犯罪活动,启动考生办理身份证明“绿色通道”,妥善应对和解决影响高考的各类突出问题,为2024年高考的顺利进行打造平安稳定的社会环境。

持续加强涉考违法犯罪打击查处,会同教育等部门集中宣传《刑法修正案(九)》及最高法、最高检《关于办理组织考试作弊等刑事案件法律若干问题的解释》等法律法规,教育广大学生和家长自觉抵制考试作弊行为。会同工信、市场监管等部门集中开展联合检查,整肃电子通讯器材销售市场经营秩序。

把考点周边治安整治作为高考安保工作重点任务,坚持早动员早部署,认真组织开展考点周边安全隐患排查,重点加强周边出租屋、旅店、网吧和歌舞场所等重点场所、部位的检查和监管,协调配合相关部门清理整顿噪声污染单位和考点周边摊贩,及时整治取缔治安乱点,消除安全风险和隐患。

认真做好试卷押运安保工作,加强执勤人员培训教育,实施全程警力护卫,确保高考试卷押运途中的绝对安全。加强考试现场安保,积极配合考试相关部门,提前对考点、考场开展安全大检查,及时发现整改安全隐患。考试期间,各地公安机关将成立现场安保指挥部,细化岗位分工,配合考务人员维护好考场治安秩序。

自5月24日起至高考结束,开辟高考考生居民身份证办理“绿色通道”,确保节假日期间有民警在岗,为急需办证的考生提供及时高效的办证服务,前期属地派出所已分时分批入校开展集中办证服务。考试期间,各级公安机关还将在考点设置临时服务点,组织民警为考前发现身份证损坏、丢失的考生,提供现场核实身份,开具临时身份证明服务,第一时间解决考生及时参加高考问题。

提前踏勘考场周边道路,优化交通组织,完善设施设置,制定安保方案预案,开展绿色出行、静音禁鸣等文明提示,坚决防止因交通拥堵影响学生参加考试。考试期间,全省公安交管部门将切实做好考点周边道路的指挥疏导和停车管理,严查乱停乱放、乱鸣喇叭等交通违法行为。设立护考小分队,加强考场周边主要路口和重点路段的巡逻,为遇有交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证的考生提供紧急援助服务,全力保障考生安全及时应考。

编辑:张学龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容