央广网长春6月3日消息(记者张学龙)在六五环境日即将到来之际,吉林省召开新闻发布会,公布了《2023年吉林省生态环境状况公报》。公报显示,2023年吉林省的生态环境保护各项工作取得积极进展,北方生态安全屏障进一步筑牢,实现了生态环境质量的持续巩固稳定提升。

发布会现场(央广网记者 张学龙 摄)

发布会上,吉林省生态环境厅厅长张旗威介绍了吉林省生态环境的现状和过去一年吉林省生态环境保护各项工作取得的进展。

全省无酸雨城市,空气质量保持在全国第一方阵

2023年,全省空气质量改善遇到了很大困难和挑战,受厄尔尼诺事件等因素影响,3、4月份,全省遭遇了近十年来较大范围沙尘天气,6月份部分城市臭氧浓度连续超标。全省生态环境系统顶住了压力和挑战,采取更加有力的举措,超常规的办法将不利因素影响降到最低,全省环境空气质量继续保持在全国第一方阵。

经国家核准,全省地级及以上城市优良天数比例为92.4%,优于全国平均水平5.6个百分点。细颗粒物(PM2.5)年均浓度为26.5微克/立方米,优于全国平均水平3.5微克/立方米,以上两项指标连续8年优于全国平均水平。

可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)等6项主要污染物平均浓度连续6年达到国家二级标准。

全省无酸雨城市,监测的15个城市降水pH均值为6.43,呈中性。

全面消除劣五类水质,水环境质量持续提升

2023年,全省111个国考断面中,18个断面水质类别同比提升,46个断面水质类别优于国家考核目标。地表水国控断面优良水体(Ⅰ-Ⅲ类)比例达到86.2%,同比上升4.4个百分点,优于国家年度考核目标10.1个百分点,全面消除劣五类水质断面。水环境质量再创历史最好水平,实现2021年以来“三连升”,改善幅度位列全国第二。

从吉林省主要江河看,辽河、鸭绿江、图们江水系水质优,松花江、绥芬河水系水质良好,辽河、绥芬河水系同比去年水质有所好转,松花江、图们江、鸭绿江水系干流,东辽河、绥芬河全域优良水体比例达到100%。

18个地级及以上城市(含延吉市)在用集中式生活饮用水水源水质保持稳定。地下水国家考核点位水质保持稳定。

生态质量状况连续20年保持良好

2023年,全省生态质量指数(EQI值)为66.99,优于全国平均水平,生态质量状况连续20年保持良好。自然生态系统生物多样性较丰富、生态结构较完整、生态功能较完善。

全省森林覆盖率45.42%,草原综合植被覆盖度为67.06%。共有国家级自然保护区22个、省级自然保护区17个。长白山国家级自然保护区、龙湾群国家森林公园,入选世界自然保护联盟绿色名录,获评“世界最佳自然保护地”。

农村及土壤环境质量稳定安全

2023年,全省土壤环境质量稳中向好,保持在较好水平,农用地土壤环境良好,重点建设用地安全利用得到有效保障。

农村环境质量整体良好,农村环境状况指数均值达到89.63。

全省声环境质量持续好转

2023年,全省区域声环境质量保持稳定,昼间均值为54分贝(A),夜间为45.7分贝(A)。道路交通声环境质量评价为“好”,昼间均值为67.2分贝(A),夜间为57.5分贝(A)。功能区声环境质量昼间达标率为92.7%,同比上升3.8个百分点,夜间达标率为76.8%,连续6年持续提高。

辐射环境保持稳定

空气、水、土壤中放射性核素浓度保持在天然本底涨落范围内。

监测频率范围内电场强度始终低于国家标准规定的公众暴露控制限值。

编辑:舒震
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容