央广网长春5月13日消息(记者张学龙)13日,中国(吉林)第9批援萨摩亚医疗队欢送仪式在长春举行,医疗队将于5月15日从长春出发,赴萨摩亚执行援外任务,全体队员已充分做好准备,整装待发。

即将出征的医疗队(央广网发 陈领之 摄)

“今年是中国援外医疗队派遣61周年。61年来,一批又一批援外队员不负重任、无私奉献,为增进与受援国人民的友谊,推动与受援国的友好合作,构建良好的国际发展环境发挥了不可替代的重要作用。”吉林省卫生健康委党组成员、副主任、一级巡视员张力代表委党组向援外医疗队派员单位对吉林省援外医疗工作的重视和支持表示衷心感谢。

吉林省卫生健康委党组成员张力发言勉励医疗队(央广网发 陈领之 摄)

张力对委国际交流中心对援外培训和管理给予充分肯定。对援外医疗队提出殷切希望和要求,一是要继承发扬中国医疗队精神,恪尽职守,传播大爱。希望你们牢记祖国重托,秉承“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的医疗队精神,克服困难,以饱满的热情努力工作,以更高的标准要求自己,用优质的医疗服务,解除当地患者病痛,展现中国医生精湛的医疗水平,树立援外医疗队的良好形象,不辱肩负的光荣使命。二是要积极发挥“医疗外交官”角色,成为中国同受援国友谊的纽带。肩负起医疗任务和外交使命,通过医疗这个窗口,宣传中国的历史、文化、经济和发展情况,表达中国人民的友好情谊。对促进两国的文化交流及国际友情起到积极作用,为我国外交事业作出贡献。三是要尽快适应新的工作和生活环境,齐心协力,困知勉行。学习萨摩亚法律法规,尊重当地风俗习惯和宗教信仰,加强与院方、同行、患者的沟通,创造性开展工作,扩大医疗队在当地的影响,继续发扬优良的传统,建功异域,为国争光,出色完成援外任务。

全体队员在队旗下庄严宣誓(央广网发 陈领之 摄)

援外医疗是我国总体外交和对外援助工作的重要组成部分,是卫生健康系统一项长期的政治任务。2014年,结合国家外交整体布局,国家卫生健康委委托吉林省承派援萨摩亚医疗队。目前在外执行任务的是由吉林大学中日联谊医院承派的第8批援萨医疗队,他们已经在萨摩亚首都阿皮亚TTM综合医院工作近一年,即将完成工作任务回国。

第9批援萨医疗队长郭宇表态发言,全体队员在队旗下庄严宣誓,不忘初心、牢记使命、救死扶伤、为国增光,表达了大家圆满完成援外任务的信心和决心。

编辑:舒震
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容