央广网长春5月10日消息(记者张学龙)电梯是群众使用最频繁的特种设备,事关“出门第一步、回家最后一程”。为加强电梯安全工作,预防和减少电梯事故,保障人民群众生命和财产安全,3月份,长春市市场监督管理局通过“12345”转办、“12315”“96555”等渠道,发挥投诉、监管、执法、维权联动作用,及时调查处置市民反映的电梯安全问题,并将调查情况向市民进行反馈。

3月份群众投诉反映问题较多的电梯维保单位为通力电梯有限公司长春分公司、奥的斯电梯(中国)有限公司长春分公司、长春兴泰电梯有限责任公司,存在的主要问题为编码器故障、接触器故障、抱闸故障、困人、异响等。

针对市民投诉的电梯安全问题,长春市市场监督管理局立即开展现场核查并对相关单位进行约谈,督促电梯使用单位、维保单位落实安全主体责任,加强电梯安全管理和维护保养,及时整改存在的隐患问题,做好住宅电梯维护保养信息公示,保障电梯运行安全。

据长春市市场监督管理局相关负责人表示,该局持续开展电梯安全筑底三年行动及电梯维保满意度提升专项攻坚行动,3月份共出动监管人员484人次,检查电梯维保单位21家,检查电梯维保现场198处,排查整改安全隐患5项,立案查处违法违规行为3起,及时回应市民关切,解决乘梯之扰。

欢迎社会各界通过“12315”投诉举报专线反映电梯安全问题,长春市市场监督管理局将及时受理,认真核查,对查证属实的违法违规行为,依法严肃处理。

编辑:舒震
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容