央广网长春5月8日消息(记者张学龙)根据吉林省气象台预报,预计5月10日凌晨到12日白天,吉林自西向东将有一场降雨天气过程,中部地区及西部部分地方有望出现开春以来的首场透雨,对改善土壤墒情,出苗保苗较为有利。

据悉,此次自西向东的降雨是受高空冷涡影响。其中,白城北部、松原大部、长春四平、辽源、吉林大部、通化南部、白山南部累计降雨量8-15毫米,个别地方可达25毫米左右;其他地区累计降水量2-8毫米。

据吉林省气象台气象分析师介绍,最新的卫星遥感监测显示,吉林省中西部大部县(市/区)旱田墒情适宜,镇赉、洮北、洮南、大安、乾安、前郭、长岭、宁江等部分县(市/区)局部区域出现轻度缺墒。预计本次降雨过程是今年入春以来吉林省中西部首场较明显降雨过程。中部地区大部及西部部分地方有望出现第一场透雨,对改善土壤墒情,出苗保苗较有利。但此次过程降水分布不均匀,加之5月中旬吉林省降水仍呈偏少趋势,自然降水量不能完全满足大田作物发芽出苗需求,各地需全力开展人工增雨作业。

降水同时气温下降,全省大部累计降温幅度为5-8℃,最低气温将出现在12日或13日早晨,东部和南部一般为2-6℃,其他大部为7-10℃,13日白天开始气温回升。

各地需抓住有利时机全力开展人工增雨作业,最大限度开发空中云水资源,同时注意防范降雨、降温、大风对设施农业、公共卫生等带来的不利影响。

气象部门建议各地充分利用雨前晴好天气,加快推进春播进度特别是要尽快完成大田玉米播种,同时雨后做好保墒措施,确保出全苗、保全苗。

编辑:舒震
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容