央广网长春3月31日消息(记者舒震)27日,由商务部外贸发展局指导,米奥兰特会展公司承办的2024中国(越南)贸易博览会在越南胡志明市开幕。作为越南境内规模最大的中国展会,此次博览会汇聚了来自全国各地的优秀企业,其中吉林省商务厅带领的14家参展企业和6家采购企业尤为引人注目,共同构成了吉林省在2024年派出的首个境外展团。开幕式上,商务部外贸司司长李兴乾亲临现场并致辞,同时他还莅临吉林省展位,与企业进行了深入的指导和交流。

吉林企业展台(央广网发 吉林省商务厅供图)

近年来,吉林省高度重视与东盟区域国家的经贸往来,与越南的经贸合作更是日益紧密。通过多次组团访问越南胡志明市,吉林省与越南的友好交往和经贸交流不断加深。今年前两个月,吉林省与越南的经贸发展势头强劲,贸易额实现了惊人的91.6%的同比增长,其中出口增长21.9%,进口更是增长了3倍之多,充分展示了双方务实合作的显著成效。

吉林省经贸代表团合影(央广网发 吉林省商务厅供图)

为了抓住RCEP生效的宝贵机遇,深化与越南在经贸领域的合作,吉林省商务厅在充分调研的基础上,精心筛选出了一批对越主要进出口产品,如汽车零部件、电力设备、农业机械、食品及农产品等,并组织了包括华发集团、中科应化等在内的20户对越重点贸易企业赴越南参展,开展经贸交流活动。展会期间,吉林省经贸团与越南的多个行业协会和专业采购商进行了深入的现场对接交流,为吉林企业打开了更广阔的海外市场。

吉林省企业吸引了大量客户前来洽谈(央广网发 吉林省商务厅供图)

在展会上,吉林省企业吸引了大量客户前来洽谈。据统计,现场面对面洽谈的客户超过1200人次,意向合作金额高达7500万人民币。其中,白山星泰新材料公司更是接待了近百家有合作意向的外方企业,越南当地的知名建材企业也表达了强烈的合作意愿。此外,中科应化、梦源袜业等企业也在展会现场成功对接了多个越南代理经销商,为未来的合作奠定了坚实的基础。

据了解,吉林经贸代表团将在越南展会结束后,继续前往泰国和马来西亚,计划与当地的政府部门和商协会开展一系列经贸促进活动,进一步拓展吉林企业的国际市场。

编辑:张学龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容