央广网长春3月31日消息(记者舒震)30日上午,备受瞩目的国内首个规模化绿色甲醇项目——上海电气洮南市风电耦合生物质绿色甲醇一体化示范项目,在吉林西部(洮南)绿色能源化工产业园区正式拉开了建设序幕。开工仪式现场气氛热烈,标志着该项目正式进入实施阶段。

活动现场(央广网发 洮南市委宣传部供图)

该项目作为吉林省百亿级重点工程之一,不仅是“氢动吉林”“吉氢入海”战略布局的关键一环,更是国家首批绿电制氢就地消纳示范项目的亮点所在。项目以洮南地区丰富的可再生资源——风能和生物质能为依托,构建了一条“绿色新能源+绿色化工”的产业链,为大规模绿电消纳探索出了一条全新的技术路径和商业模式。

上海电气洮南绿色甲醇项目正式启动(央广网记者舒震 摄)

据悉,该项目计划总投资达224亿元,将分期实施。其中,一期工程计划投资56亿元,建设年产25万吨的风电耦合生物质制绿色甲醇一体化项目,并配套68万千瓦的新能源规模,实现自发自用、轻度并网。项目全面建成投产后,预计可实现年产值12亿元,税收贡献达1.5亿元,并为当地创造380个就业岗位。

自2021年以来,上海电气集团深耕洮南,积极推动新能源产业的发展。其叶片制造项目在短短一年内便建成投产,整机制造项目也同步挂牌生产,为洮南乃至整个吉林省的新能源产业注入了新的活力,提供了坚实的支撑。

工人们准备开工(央广网记者舒震 摄)

近年来,洮南市积极响应吉林省和白城市的高质量发展战略,聚焦打造吉林西部国家级清洁能源基地,主动承接全省的“三个三峡工程”,并积极推进“氢动吉林”“醇行天下”“吉氢入海”等行动。通过以新能源开发带动新能源装备和新能源化工的发展,同时以新能源化工促进新能源开发的思路,实现了风、光、生物质、垃圾发电等多类新能源的协同发展。此外,依托省级化工园区,洮南市还承载了多个百亿级的氢基化工项目,为新能源产业的一体化和全链条发展奠定了坚实基础。

编辑:张学龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容