央广网长春3月30日消息(记者张学龙)已有68年历史的“足球之乡”称号的延边,今年将深入挖掘延边足球文化、足球城市的深厚底蕴,释放延边足球运动的蓬勃活力,倾力打造延边足球文化IP、足球城市新标签,推动体育+文旅、足球+文旅深度融合发展,把“足球之乡”名片越擦越亮。

28日,延边州政府举行了国家体育总局延边足球青训中心揭牌暨延边“足球之乡”文化季启动仪式新闻发布会。

发布会现场(央广网发 陈领之摄)

会上透露,今年,延边州将举办精品足球赛事和特色足球活动,地点以延吉市、龙井海兰江足球文化小镇为主,覆盖全州8个县(市)全部足球场地,规模将涵盖职业足球、青少年足球、业余足球,老中青少全人群、全年龄段,各级各类精品足球赛事和特色足球活动,预计总场次将超过1300余场次,邀请国内外参赛运动员将超过3万余人次,预计吸引观赛及参与群众超过40万人次。

延边州体育局局长金国范表示,将重点做好建立健全青少年足球运动管理机制,打造延边足球青训体系,构建多元、多层青少年足球赛训结合体系,大力培养本土足球师资力量,不断完善足球场地设施五方面工作,打造体教融合、人才辈出,具有示范带动作用的延边足球青训模式和国家级示范基地。

延边是全国最早开展现代足球运动的地区之一,历经几十年的发展,积累了深厚的历史底蕴和雄厚的人才储备,有着“南梅县、北延边”的美誉。1956年,延边即获得全国“足球之乡”的称号,1979年成为国家首批足球重点城市,80年代入选国家16个足球重点城市,1994年入选全国足球实体化改革试点地区,2012年入选国家20个足球改革试点地区,2015年入选国家首批4个校园足球改革试验区,2018年入选中国足协15个国家级青少年训练中心,2022年入选 “十四五”期间全国足球发展重点城市,2023年入选全国8个地区的国家西部地区体教融合足球青训体系建设试点城市。

近年来,延边州深化延边足球改革,着力扩大足球人口规模,推动青少年足球运动普及和足球人才质量提升,形成了职业足球、青少年足球、业余足球协同发展的良好局面。

为聚力推动延边高质量建设全国足球发展重点城市、国家西部地区体教融合足球青训体系建设试点城市,擦亮“足球之乡”名片,延边州将于4月2日举行国家体育总局延边足球青训中心揭牌暨延边“足球之乡”文化季启动仪式,公布首届“延边足球文化推介官”并颁牌,同步举行现场8块场地的青少年和社会足球比赛,并举办延边足球图片展。

目前,全州共建设国家级青少年校园足球特色学校118所、国家级足球特色幼儿园15所,足球教学课程开设率均达到100%,校园足球已成为全州校园体育活动的品牌项目。延边州将4月份定为全州中小学“校园足球主题月”,集中开展校园足球系列活动,并以此为牵引,将校园足球活动贯穿全年,推动全州校园足球深入发展。

据了解,文化季期间,延边州将举办国际、国内、省内、州内各级各类邀请赛、杯赛等品牌足球赛事670余场次,其中青少年足球赛事570场次、社会足球赛事100场次;各县(市)将举办足球赛事550余场次,其中青少年足球赛事500余场次、社会足球赛事50余场次。除举办丰富多彩的本土品牌足球赛事活动外,还将积极争办、承办中国足球协会青少年足球锦标赛、第三届中国青少年足球联赛等国、省重大足球赛事100场次以上。通过引赛入延,办赛促游,更好地推介延边。

编辑:舒震
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容