央广网长春2月11日消息(记者舒震 通讯员朱宇 邹壮 姜虹宇)在吉林省磐石市驿马村旁,有一个四等小站——驿马站,因为地处偏远山区,停靠在这里的列车并不频繁,车站里常常只有一个人值班,独自守护着这条铁路的安全。

农历正月初一的清晨,43岁的高岩开始了一天紧张而忙碌的值班工作。他站在控制台前,眼神专注地盯着信号显示。他做了一个剑指的手势,确认出站信号绿灯亮起,这是他对工作的尊重,也是他对安全的承诺。

高岩检查发电机(央广网发 沈铁梅河口车务段供图)

“其实这里就我一个人,说话也没人能听到,但是‘眼看、手指、口呼’的标准化作业步骤一样都不能少,这样才能最大程度地避免自己犯错。”高岩说,每一次列车的平稳安全通过,就是他最大的安慰和骄傲。

高岩的工作场所是一个不足20平方米的运转室,3天换一次班。当班时,高岩独自办理接车、发车、站区防护,在这个小小的运转室里忙碌着。每次上班前,他都会带足3天的食材,为自己准备简单的饭菜。

高岩维修水泵故障(央广网发 沈铁梅河口车务段供图)

这个春节,又是高岩当班,他提前一个小时来到车站检查设备。“特别是逢年过节的时候,孤独感就越明显,因为这里只有自己一个人,心里很不是滋味。但是看着列车从车站安全通过,心里又十分满足。”高岩淡淡地说。

立岗接车(央广网发 沈铁梅河口车务段供图)

据了解,只有业务能力强、工作经验丰富、能独自处理突发状况、责任心强的老员工,才能胜任这种小站值班员的工作。高岩就是其中一员,他用自己的实际行动诠释了人民铁路为人民的质朴情怀。

编辑:张学龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容