央广网长春2月10日消息(记者张学龙)2月10日大年初一,“九州腾龙开盛世 春城纳福庆新年”公益文化活动在长春市文庙博物馆举办。

长春文庙的活动吸引了大批市民参与(央广网发 长春文庙博物馆供图)

上午9时,新春仿古祈福仪式表演开始,在礼仪官队伍带领下,市民、游客朋友们列队缓缓走过状元桥,穿过棂星门、大成门,来到大成殿广场,向古圣先贤塑像行三鞠躬礼,表达崇敬之情,共同祝愿“世界和平、祖国繁荣、人民幸福”。

市民来长春文庙感受传统文化(央广网发 长春文庙博物馆供图)

由吉林市满族博物馆和长春市文庙博物馆联合举办的“吉林满族过大年——满族年俗图片展”继续在大成殿广场展出。展览通过“亲情大年”“祈福大年”“美食大年”“娱乐大年”四个部分,展现百年间满族独具特色、贴近生活的民俗文化及其历史与内涵。另外,“大道之行——《孔子圣迹图》艺术精品展”“开科取仕——中国科举文化专题展”“圣迹儒风——中国文庙历史沿革展”等展览,让观众对中华优秀传统文化加深认识。

缤纷活动引得市民的热情参与(央广网发 长春文庙博物馆供图)

长春市文庙博物馆还为游客朋友们准备了做工考究的汉服。大家身穿汉服行走在长春文庙的古建筑之间,游玩、看展、打卡,充满欢声笑语,宛若一幅幅动态的画卷。长春文庙开放钟楼,市民、游客在新岁启封之际敲响“长春和钟”。园区内,空灵、洪亮的钟声响起,奏出了人们心中的喜悦和对新春的期待。

编辑:舒震
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容