编者按:忠诚、勇毅是他们的品格底色;无畏、守护,是他们的无私付出。他们是中国人民警察,在你看不到的地方,他们用坚守换来社会的安宁。2023年1月10日,是第三个中国人民警察节,央广网吉林频道特别推出《以正义之名》人物事迹系列报道,用点滴小事,讲述警民深情。以此,向每一位人民警察致敬。

央广网长春1月21日消息(见习记者舒震)“只有做一名优秀的侦查员,才更能胜任经侦工作。”这是从警多年的李洪俊一直坚持的信念。从警30年来,作为四平市公安局经侦支队的支队长,李洪俊凭借过硬的政治素养和突出的业务能力水平,先后侦破多起中央批办案件和公安部部督案件,尽最大努力为人民群众追赃挽损。

李洪俊与队友研究案件细节(央广网发 受访者供图)

2013年10月,四平市公安局针对涉案99.7亿元的“4.08”特大虚开增值税专用发票案抽调精干警力成立专案组,李洪俊担任副组长。期间,他带领专案组的同事们深入双辽市所涉案的41家公司,针对虚开增值税专用发票开展摸排工作,为顺利完成抓捕,李洪俊连续7天,每天工作12个小时加班制定全国25个省的协查方案,在全国经侦系统进行协查,带领专案组赴全国各地昼夜奋战,先后在河北省保定市、张家口市、内蒙古乌兰察布市、通辽市、鄂尔多斯市等地打掉虚开团伙15个,抓捕犯罪嫌疑人67人,全部依法判决。

在侦破央批“4.09”专案、公安部部督刘某团伙制造、销售假药案件等一批有影响的案件中李洪俊不辞辛苦,常年外出办理案件,通过认真钻研经侦业务,不断提升办理经侦案件水平,有效打击了一批犯罪嫌疑人,为国家挽回了重大经济损失。

多年来,在李洪俊的带领下,四平市各级经侦部门共受理经济犯罪案件541起,立案405起,破案296起,抓获犯罪嫌疑人427人,为国家、企业和人民群众挽回经济损5.1亿元。

一碗泡面、一瓶咸菜,是李洪俊外出办案时的标配(央广网发 受访者供图)

在30年的从警生涯里,李洪俊先后荣立个人个人一等功一次,二等功三次,个人三等功三次,个人嘉奖五次,被授予吉林省特级优秀人民警察、吉林省公安厅扫黑除恶专项斗争成绩突出个人,并被公安部授予“先进个人”荣誉称号。

“刚参加工作时,一心只想着学习业务,干好本职工作,并没有什么远大目标,更没想到能获得这么多荣誉。”李洪俊朴实且坚定地说,“既然穿了这身警服,就要对得起警察这个称谓。这是我的初心, 永远不会变。”

编辑:郭东隅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容