编者按:忠诚、勇毅是他们的品格底色;无畏、守护,是他们的无私付出。他们是中国人民警察,在你看不到的地方,他们用坚守换来社会的安宁。央广网吉林频道特别推出《以正义之名》人物事迹系列报道,用点滴小事,讲述警民深情。以此,向每一位人民警察致敬。

央广网长春1月20日消息(见习记者 舒震)“在细节中发现线索,在工作中服务百姓。”这是长春市公安局朝阳区分局重庆路派出所所长白鑫宇对同事们常说的一句话。他扎根基层十九载,用自己的实际行动守护着百姓的幸福安宁。

白鑫宇帮助群众安装手机反诈软件(央广网发 受访者供图)

2018年,白鑫宇在走访辖区时得知了一条重要线索。将车停放在朝阳区建设街附近的丁某,被迎面而来的五名男子通过推搡、辱骂、恐吓等手段将车辆抢走,案件影响非常恶劣。在劝说丁某配合办案后,白鑫宇立即召集所内精干警力,对这一犯罪团伙开展精准打击。

随着案件深入调查,白鑫宇发现受害人涉及全国各地,而且多数被害人无联系方式、查找困难,派出所警力有限等诸多问题为取证工作带来了相当大的难度。白鑫宇不畏困难,带领专案组成员深入蹲守,在成功抓获团伙主犯及骨干分子后,他又带领工作组先后奔赴辽宁省、上海、黑龙江、浙江、江苏、广东等地调查取证,最终查明该恶势力是以雷某为首的犯罪集团,以清收抵押车为名采取多种手段肆意占用他人车辆多达十余辆。最终,在白鑫宇的带领下,该案成功告破,团伙成员共计13人被全部抓获。

2022年,全年辖区发生治安警情同比下降67.5%,刑事警情同比下降80%,电诈发案同比下降41%。

与同事交流工作(央广网发 受访者供图)

“工作不是一个人干的,所有的荣誉都是在同事们并肩作战、日夜奋斗下获得的。”白鑫宇感慨地说道。在19年的从警生涯里,白鑫宇屡立战功,累计破获刑事案件1300余件,抓获违法犯罪嫌疑人1400余人,先后荣获“吉林省优秀人民警察荣誉称号”、“中国好人”、“长春政法楷模”、“长春青年榜样”、“吉林省十佳派出所所长”等荣誉称号,并在2022年荣获长春市五一劳动奖章。

面对罪犯,他铁面办案;面对百姓,他热心服务;面对家人,他满心愧疚。孩子出生时,他在外地追捕逃犯;父亲住院时,他在查找案件线索,在白鑫宇心里,始终有一份对家人的亏欠。“忠孝难两全,我只能把这些酸楚埋藏于心底,把更多的精力投入到工作中努力工作,才能对得起老百姓这份沉甸甸的信任。”白鑫宇说道。

编辑:郭东隅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容