央广网长春9月22日消息(记者苏高格)今年9月26日是第二个“吉林生态日”,一年来生态强省建设情况如何?各项政策措施如何落实到位?在吉林省9月21日召开的新闻发布会上,相关部门负责人进行了介绍。其中,吉林省能源局副局长杨庆明在回答央广网记者提问时,介绍了当前吉林省“陆上风光三峡”建设情况。

央广网记者苏高格就吉林省“陆上风光三峡”建设情况进行提问

央广网记者苏高格:吉林打造“陆上风光三峡”对于建设生态强省至关重要,请吉林省能源局介绍一下当前“陆上风光三峡”的建设情况?

吉林省能源局副局长杨庆明介绍,“陆上风光三峡”工程已于去年10月全面启动建设,主要是依托西部风光资源,以国家级清洁能源基地为支撑,发展风电、光伏发电。主体区域包括白城、松原两市全部及四平双辽市,涵盖3个市、11个县(市、区),幅员面积约5.1万平方公里,是国家松辽新能源保障基地的核心区。大力发展清洁能源,打造“陆上风光三峡”,对促进吉林全面振兴全方位振兴具有重大战略意义。

吉电股份汪清县振发仲安130MW光伏电站(央广网发 吉电股份供图)

截至今年8月底,吉林省新能源装机1257.77万千瓦,其中风电877.1万千瓦,光伏发电380.67万千瓦。记者了解到,下一步,为按期实现“陆上风光三峡”发展目标,破解消纳空间不足的问题,吉林省将采取“内引、外通、抽蓄、强网”等主要措施,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

“内引”,即通过“绿电”优势进行招商引资,扩大用电增量;“外通”,即借助鲁固直流以及正在推进的“吉电入京”特高压外送通道将电力送出省外;“抽蓄”,即充分发挥东部山区丰富水利资源优势,推进千万千瓦级抽水蓄能工程,打造东北电网应急调峰保障基地,构建“山水蓄能三峡”;“强网”,即完善吉林省电网架构,提升电网汇集和送出能力,协调电网保证电网送出工程与风光发电项目进度相匹配,实现风光发电项目与送出工程同步规划、核准、建设、投运,为国家松辽新能源保障基地发展提供支撑。

编辑:郭东隅
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容