央广网长春9月22日消息(记者李文清 通讯员李成才 庄申林 张帅)9月21日,由吉林省应急管理厅、吉林省林业和草原局、吉林省森林消防总队主办的“2022年吉林省扑救重大森林火灾实战演练”在敦化市举行,本次演练旨在通过积极练兵提升应急实战能力,认真落实吉林省委省政府“预防为主,积极消灭”防灭火的总要求,检验预案,锻炼队伍,提升应急实战能力。吉林省森林消防总队延边支队珲春大队、池北区一大队、敦化大队,吉林省航空护林中心,延边州、吉林市、长白山森工集团所属6支专业队伍,总计约800人参加演练。

森林消防救援人员进行滑降(央广网发 郭文英摄)

本次演练省市县乡村“五级联动”,模拟该市柳树河林场附近丹峰沟路口发生火灾,演练现场设置100米火线,多处火点。模拟火场过火面积约80公顷,火线长度4.5公里,形成重大森林火灾发展趋势。

林业扑火队人员用鼓风式灭火器进行灭火(央广网发 郭文英摄)

吉林省森防指挥部接到敦化市林草局扑火队增援请求后,立即启动省级预案‖级响应,调集延边州、吉林市、长白山森工集团所属6支专业队伍和吉林省航空护林中心M-171、M-8直升机赶赴火灾现场,并申请省森林消防队伍紧急增援。

森林消防救援人员用高压水枪进行灭火(央广网发 郭文英摄)

消防装甲车灭火作业(央广网发 郭文英摄)

吉林省森防指、前线指挥部根据各方参战力量特长,明确任务分工,全面提升协同行动效能。经过全体灭火队员奋力扑打,成功将大火扑灭,全线告捷。此次演练所设科目技战术水平达到了预期效果。进一步的检验了吉林省森林防灭火队伍监测预警、应急备战、空地联动和扑火作战能力。

编辑:郭东隅
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容