央广网长春11月1日消息(记者 苏高格)金秋十月,未名湖畔。北京大学的实验室里,正在交流研学的赵佳争分夺秒地推进研究工作。这两天赶上重要实验节点,他整日穿梭在实验室和图书馆间,神情专注,步履匆匆。

在图书馆里苦心钻研的赵佳(央广网发 受访者供图)

赵佳是长春工程学院人工智能技术研究院院长,与计算机的结缘,始于大学时代的浓厚兴趣,数字间复杂的计算让他着迷。“我总是爱研究我不明白的东西,想看看越过这层之后还有什么。”这份热爱让他一路攻读到博士,毕业后,受牛津大学邀请,担任研究员。在牛津,赵佳一周工作八十多个小时,拼命阅读文献,密集安排实验,苦苦思索突破口。最终,他以扎实的实验数据和框架理论设计,完成了项目攻关,获得了多项科技成果。同时,还获得了葡萄牙米尼奥大学终身高级研究员职位和欧盟FCT学者称号。

2019年,赵佳婉拒国外的工作邀约,回到家乡,在长春工程学院任教。他说:“学了本事不能回报给我的祖国,不能回报给我的家乡,这一切还有什么意义?”

在牛津大学担任研究员(央广网发 受访者供图)

在同事和学生们眼中,赵佳每天精力饱满、分秒必争,不仅密切关注领域内的前沿进展,还能另辟蹊径提出新思路,关键实验环节和大家一起干。“事业要发展靠的是人才,高校是培养人才的基地。回到家乡创办公司,争取个人利益的最大化,对我来说不难,但这对于家乡的建设,贡献却不是最大的。在我的研究领域,吉林省有着很强的‘后发优势’,需要储备更多的人才,作为一名高校教师,我希望把我的所见所学传递给我的学生,为吉林的发展乃至整个社会培养出一批具有扎实基础和广阔适应性的新型人才。”赵佳说。

目前,赵佳已在国际高水平杂志上发表论文40余篇,申请国家发明型专利10余项,软件著作权5项,主持和参与国际、国家、省部级项目多项,他主持完成的重点研究成果在吉林省本地企业进行了应用转化,被广泛用于国内政府部门系统和其他商业系统的底层开发与应用支持。

为同学们讲解问题(央广网发 受访者供图)

作为研究生导师,赵佳带领年轻的研究团队在新一代信息技术方向继续攻关。繁忙的科研之余,他投入大量时间开展科普活动。他说,实现高水平科技自立自强,要靠一代代人的持续努力,人才是关键。非常希望通过科普活动激发青少年的好奇心,吸引年轻人亲近科学,投身科学研究工作,为家乡建设做贡献。

采访结束时,赵佳悄声问道:“能不能帮我打个‘广告’?我希望更多的学子留在家乡,希望更多学成的人才回到家乡,为家乡发展贡献自己的力量。”

编辑:郭东隅
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容