央广网长春6月17日消息(记者张学龙)全年四十多场培训,不仅学费全免,而且提供食宿,还是专家授课!这种天上掉馅饼的好事儿,就发生在吉林省非物质文化遗产、中华老字号长春单氏肝胆病医院!14日下午,参加第5批基层医生培训班的学员圆满完成培训。

新一期培训班结业照(央广网发 长春单氏肝胆病医院供图)

此次培训,单氏中医专门组建了由单氏中医第五代传承人、非物质文化遗产代表性传承人、中华老字号长春单氏肝胆病医院院长

为首的专家团队,授课形式采用理论与实践相结合、专家与学员互动讨论、学员分组观摩专家问诊等多种教学模式开展免费培训。参与培训的基层医生餐饮住宿等费用皆由长春单氏中医免费提供。

单晓春教授授课中(央广网发 陈领之摄)

单晓春说,通过基层医生系统培训的形式为基层医生“充电”,不但增强了全省基层医疗机构的中医诊疗服务能力,更让有历史、有积淀的中医国粹做到了有序传承,这是一名中医人的使命,更是单氏中医的责任与担当。单晓春希望通过基层医生中医适宜技能培训,能切实提高各位医生的诊疗技术水平,造福一方百姓,做好中医药传承与发展工作。

来自全省各地参加培训的基层医生纷纷表示,从培训感受到了中医传承的紧迫性和重要性,看到了中华中医文化的博大精深,各位专家老师的精彩课程让大家受益匪浅。

听课的学员(央广网发 陈领之摄)

大家不但在这次培训中感受到了中华老字号、非物质文化遗产的“真中医”魅力,纷纷表示,作为基层医疗工作者有责任有义务学好中医、用好中医,不仅要为基层群众健康提供更高质量的健康服务,更要把中医国粹传承下去。

单氏中医由清代名医单玉甫创始于1856年,历经五代传承,168年历史。经过历代不断地传承创新,结合临床经验,单氏中医第五代传承人单晓春教授独创了“宣上开中导下”法学术思想,“三焦治肝”学术理论,形成了单氏中医流派。

“单氏中医诊疗方法”被认定为吉林省非物质文化遗产(央广网发 陈领之摄)

2016年,“单氏中医诊疗方法”被认定为吉林省非物质文化遗产,单晓春教授被认定为非物质文化遗产代表性传承人。2021年,被认定为吉林老字号。2024年,被国家商务部认定为中华老字号。6月14日,在长春市商务局、长春市文化广播电视和旅游局、长春市市场监督管理局联合举办的首批“长春老字号”评选活动中,长春单氏肝胆病医院被认定为首批“长春老字号”。

编辑:刘雨晴
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容