央广网长春7月9日消息(记者张学龙 见习记者刘雨晴)《铿锵玫瑰》《蓝莲花》《老玉米》《请跟我来》……一首首熟悉的流行金曲,或节奏明快,或铿锵有力,或百转千回,如果你有空在每周日或周一的下午来到绿园区文化馆四楼,都能听到。令人惊叹的是演奏演唱极具专业水准,更让人惊掉下巴的是如此高水准的排练演出,竟然来自于一支平均年龄62岁的乐队!

“银发乐队”成员,银发者为队长高康(央广网见习记者刘雨晴 摄)

这支由大多数已至耳顺之年的退休人员组成的乐队,被熟悉的人戏称为“银发乐队”,其实他们有一个大气又时尚的名字——火焰乐队。

“电声摇滚这样的表演形式越来越受年轻人喜欢,很时尚,不过像火焰乐队这样的‘银发电音’肯定是少有的、与众不同的。”绿园区文化馆馆长冯立军想组建一支乐队想了将近十年,他为这支乐队起名叫“火焰”,是源自于南方有个火柴盒乐队,最早想起名叫“火苗乐队”,但是感觉“火苗”太小了,干脆叫“火焰”,这样显得更有力量。

看得兴起,专业出身的冯馆长也上来唱一首(央广网见习记者刘雨晴 摄)

乐队成立于2022年3月,成员们大多喜欢听他们青年、中年时流行的黑豹乐队、唐朝乐队的歌曲。按队员话说,当时他们也满腔热血,渴望呐喊,自学了吉他、贝斯、架子鼓等,三十多年没放下,已然具备了专业水平。

满头华发的吉他手兼主唱高康今年60岁,不仅是乐队队长,作为主音吉他手,他也是乐队的灵魂。30多年前,他演唱的《我们在长春相遇》成为长春的市歌,广为流行,不少人也因此记住了他的名字。当文化馆的冯馆长介绍他时,记者肃然起敬,高康却微笑着握着记者的手称自己是“小人物”。

排练中(央广网见习记者刘雨晴 摄)

高康告诉记者,目前,乐队已经形成了固定的排练时间——每周的周日、周一排练两天,每次排练大家都很认真,对于一起玩儿乐队这件事,大家都保持着很高的热情。乐队排练的歌曲有通俗歌曲、摇滚歌曲。有时候,乐队还会对乐曲进行改编,加入电声、摇滚的元素,表演起来更潮,更有范儿。

乐队成员不止高康一个大牌,主唱刘夏出生在一个音乐世家。父亲是已故的吉林省评剧表演艺术家、评剧刘派小花脸刘立明,大徒弟就是著名喜剧演员潘长江。虽然受家庭氛围熏陶,刘夏自幼就练就了一副金嗓子,但始终没有走文艺路线,而是在国网吉林省分公司的工会工作,退休之后才偶然得知老朋友高康组织了这么个乐队,欣然加入了。冯馆长介绍说,刘夏是乐队的中音女王。记者在现场也领略了她主唱的《铿锵玫瑰》《请跟我来》等金曲,确实是音色饱满的实力唱将。

“中音女王”刘夏(央广网见习记者刘雨晴 摄)

赵万里是乐队中最年轻的成员,今年44岁,远没有到退休的年龄。因为酷爱演唱,偶然机会认识了高康,后来经常一起交流音乐,受其影响遂加入了乐队。年龄原因,赵万里更喜欢唱一些年轻人更熟悉的许巍、郑钧的歌曲。他说在乐队里跟大家一起排练,很快乐,很满足。

乐队最年轻的歌手(央广网见习记者刘雨晴 摄)

也是在高康的影响下,他的一些老朋友以及朋友的朋友相继加入了乐队,到现在组成了有主音吉他手、贝斯手、鼓手、键盘手以及七名实力唱将的火焰乐队。和公园里那些退休老人组成自娱自乐的吹拉弹唱组合不同,火焰乐队各个成员不仅演奏水平和演唱技巧都有相当水平,而且每次排练成员们都异常认真。记者想邀请高康老师现场演唱下《我们在长春相遇》,但他认真地表示这首歌还没编好曲,不能随便演唱。

四重唱(央广网见习记者刘雨晴 摄)

由于实力不俗,加上排练严苛,在绿园区文化馆等部门的协调支持下,火焰乐队多次参加了现场演出。在长春电影节、长春君子兰节等市、区级活动及演出中,火焰乐队都凭借出彩的表演获得了观众的热情欢迎和认可。

谈起这个年纪还在“玩儿”,火焰乐队的成员们都表示这不仅是对音乐的执着,也是对生命的高质量追求,他们非常希望火焰乐队能经常参加演出,用余热为长春市民奉献高水准的视听感受,为长春的文化艺术繁荣再燃起一把火。

编辑:刘雨晴
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容