央广网通化7月9日消息(记者舒震)9日上午,随着第一缕阳光穿透薄雾,“发现最美铁路·看百年梅集助力东北振兴”采访团踏入了沈阳至白河高速铁路通化地区普速铁路的施工现场。这里,切割金属的尖锐声与重型机械的轰鸣声交织在一起,建筑工人们身着统一的工装,汗水在晨光中闪耀,他们忙碌的身影在砖瓦间穿梭,共同绘制出一幅热火朝天的建设画卷。

施工现场一派繁忙景象(央广网记者 舒震 摄)

作为沈白高铁建设的关键一环,通化地区普速铁路的外迁工程正紧锣密鼓地推进。该项目对梅集线、通灌线实施改线设计,同时新建了关键的官桃联络线及增设了三座现代化火车站——通化西、桃园村、官道岭,此外,还对二密河车站进行了全面的改造与升级。同时,浑江特大桥、哈尼河特大桥的拔地而起,以及自安山隧道、新官道岭隧道的艰难开凿,无一不彰显着工程的复杂与艰巨。

在梅集线113公里至114公里900米的特定区段,新修的便线如银色丝带般蜿蜒,总长1.9公里,为未来的铁路交通提供重要支撑。施工过程中,无论是梅河口侧166米的便线拨移,还是集安侧129米的既有线拨接,都需精准无误,确保与既有线路的完美融合。此外,便线1正线的1.54公里预铺线路与便线2到发线的0.32公里预铺,以及两组道岔的铺设,都体现了施工团队的专业与严谨。

采访团走进现场(央广网记者 舒震 摄)

长春工程建设指挥部通化现场指挥部指挥长林立才介绍道:“我们严格按验收标准组织施工、按审计标准组织变更、按清概标准组织验工,全面实行施工专业化、生产工厂化、作业机械化、管理信息化的组织管理模式。”

谈及未来,二密河站站场功能的全面升级令人期待。它将不再局限于传统的交通功能,而是被赋予了更多现代化、国际化的元素。作为通化国际内陆港的重要组成部分,以及服务地区货运的物流中心,二密河站将引领通化走向产城融合、站城一体的新发展格局,为地区经济的腾飞注入强劲动力。

工作人员介绍项目建设情况(央广网记者 舒震 摄)

“沈白高铁的落成,将北京至通化的旅程缩短至3个多小时,极大促进了通化承接‘京津冀’地区市场的能力。预计这一变化将带来接待量的飞跃式增长,并吸引大量高消费游客群体,进而推高平均客单价,为通化市加速构建千亿级文旅产业提供至关重要的客源动力。” 通化市文旅局市场推广科科长单绯绯说。

编辑:刘雨晴
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容