18日,2024长春国际光电博览会在东北亚国际博览中心盛大启幕。

长春新区展位人头攒动,吉林省东超科技有限公司的空中成像互动展示屏吸引了不少市民客商争相体验。

此次光博会,长春新区携区内领军光电企业参展,集中展示长光卫星卫星模型、博翔无人机、东超科技非触摸式显示屏幕等高科技展品,充分彰显了新区的工业底色和企业科创实力,引领参展者共同去探索“光”的奥妙。

长春新区集聚长光卫星、希达电子、永利激光、禹衡光学、荣德光学等光电信息企业360余家,规上企业40余户,汇聚了28个行业高、精、尖科技成果,获评国家级专精特新小巨人企业和省级专精特新中小企业数量分别达到15个和25个,在全市同行业占比均超过一半以上。

长春新区追“光”的步伐从未停歇!

在航空航天领域,长光卫星“吉林一号”实现108颗卫星组网,长光博翔全球首创“双飞翼垂直起降固定翼无人机”。

在光电装备制造领域,长光辰谱光谱滤光片系列产品市场占有率85%;长光智欧基因测序和半导体检测光学系统的研发生产能力居国内前列。

在激光制造与应用领域,永利激光是全国生产规模最大、产品规格型号最全的二氧化碳激光器供应商;新产业光电是全球固态激光器供应商。

在新型显示与照明领域,希达电子技术国际领先,与三星、索尼共享COB显示新蓝海;奥来德OLED发光材料在国内市场占有率位居国内前三;海谱润斯是京东方上游材料核心供应商。

在汽车电子领域,捷翼汽车是国内外知名OEM的A级供应商。

在半导体集成电路领域,国家制造业单项冠军示范企业光华微电子成功研制出国内首台商用12英寸全自动晶圆探针台;永固科技半导体贴片胶市场占有率全球第三。

在传感器领域,禹衡光学、荣德光学在编码器和速度位移传感器领域国内市场占有率高居前二,新区拥有传感器领域上下游企业约30余家。

长春新区高“光”蓝图更加清晰!

科学布局“一区六园”,拥有长智光谷产业园、吉林省光电子孵化器,光智园、璀璨产业园、北湖科技园和在建的传感器产业园等特色产业园区和平台载体8个,4米-13米不等举架高度的各类工业标准厂房,满足不同条件入驻需求,从前端孵化、到科技成果转移和产业化、再到规模化生产的全链条体系,让长春新区成为全省光电信息产业发展主引擎和投资首选地。

长春新区为逐梦的企业护航!

长春新区拿出最大诚意出台了《长春新区支持光电信息产业高质量发展若干措施》《长春新区加快长智光谷园区发展若干政策》等系列支持光电产业发展的优惠政策,在场地空间使用、税收减免、资金扶持、人才政策等各方面更优惠、更全面、更精准。同时,长春新区产业基金已组建可用于光电信息产业子基金10支,资金总规模达50亿元。

在“光”的引领下,长春新区正在向世界展示着无限的潜能与勃勃生机,力争到2025年,长春新区光电产业规模达到300亿元,培育企业过千家,到2028年产业规模力争突破500亿元,建设成为国际知名、国内最具竞争力的产业地标。

编辑:刘雨晴
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容