6月6日,长春市民营企业协会召开学习贯彻全市民营经济大会精神,提振信心、加快发展座谈会。

市委常委、副市长黄宪昱出席会议并讲话

市委常委、副市长黄宪昱,市政府副秘书长李林峰,市工信局党组书记方述华,市工信局副局长、市中小企业发展局局长盛梦泽出席会议。

市工信局党组书记方述华

座谈会由市工信局一级巡视员杨连仲主持。

参加座谈会的企业家有:长春合心机械制造有限公司副董事长王立志、吉林省华阳集团有限公司总裁李慧霞、长春欧亚卖场有限责任公司副总经理赵鑫、吉林安华通信集团有限公司总经理安东华、吉林省富生医疗器械有限公司董事长张海悦、长春斯纳欧软件有限公司董事长柴丽、长春富维安道拓汽车饰件系统有限公司总经理焦杨、长春禹衡光学有限公司总经理盛守青、长春市北方特种电线电缆制造有限公司董事长张锡斌、兴业银行长春分行机构部总经理杨亮、长春金山红旗汽车销售服务有限公司总经理金咏、长春昆仑建设股份有限公司董事长杜云峰、长春中之杰食品有限公司总裁丁会霖、吉林省翼启飞科技有限公司董事长胡松、吉林省至诚电气有限公司总经理夏季、吉林省华科检测有限公司董事长张文阁、长春建业集团股份有限公司董事长姜凤霞。长春中煦科技咨询有限公司总经理王晶、吉林省星桦建筑装饰工程有限公司总经理池红艳。

座谈会上,盛梦泽副局长传达了全市民营经济大会精神。

市工信局党组书记方述华介绍了全市民营企业和中小企业在市委、市政府的坚强领导和科学指挥下,取得了“五个显著提升”的历史性发展成绩。整体规划显著提升;支持力度显著提升;创新发展显著提升;转型升级显著提升;企业家培训显著提升。对民营企业协会提出了几点建议:紧盯中心大局,全力发挥作用;紧盯平台建设,全力示范引领;紧盯转型升级,全力激发活力;紧盯招商引资,全力释放动能。

会议现场

黄宪昱副市长指出,近年来,全市上下认真贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要论述精神,以“新担当、新突破、新作为”为时代命题,强化政策引导、平台支撑、载体创新、服务保障,民营经济取得一定成绩。去年底全市民营经济占GDP比重达到53%,民营经营主体突破154万户。全市80%的国家高新技术企业、93%的“专精特新”中小企业都是民营企业。民营经济贡献了全市40%以上的税收。

黄宪昱副市长表示,民营企业协会不但是连接政府、企业之间的桥梁和纽带,也是服务民营企业、推进产业发展的重要力量。市民营企业协会要按照全市经济社会发展的战略部署和发展要求,尤其是全市加快民营经济高质量发展推进大会上恩惠书记、子联市长的讲话要求,立足职能、突出重点,勇于创新,善于协调,要更好地为全市民营经济发展服务。要牵线搭桥,做好双向沟通;要搭建平台、优化发展服务;要坚持创新,弘扬企业家精神;要招商引资、开拓外部市场;要营造氛围,构建“亲”“清”政商关系;要狠抓责任、完善工作体系。最后,他对参会企业家提出了几点希望:要内强素质,外树形象。希望各位企业家朋友树立主动学习,不断提高现代企业经营管理水平,更好地发展企业、奉献企业,承担更多的社会责任;要创新进取,转型升级。创新是强企之要,市场制胜之道。希望大家争做创新发展的先锋,转型升级和高质量发展的主力,敢于接受新思想、新观念、新事物,勇于推进技术创新、管理创新和制度创新,努力提高企业核心竞争力,在战胜困难中开拓新的发展空间;要抱团发展、合作共赢。随着世界经济不确定性和不稳定性增加,主要经济体政策调整外溢效应更加明显,抱团发展、合作共赢是发展的趋势,只有抱团取暖才能化危为机,才能站得直、跑得远。

参会企业家围绕对全市民营经济大会的认识和体会、对企业的发展目标、方向和困难、对全市民营经济发展的意见和建议等问题进行了交流发言,在营商环境、人才引培、政策措施等方面提出了很多有建设性的意见和建议。

企业家们纷纷表示,全市民营经济大会给我们提振了信心,指明了方向,这次座谈会让我们吃下了定心丸,我们要不断努力创新、开拓市场,提高企业核心竞争力,以积极的态度投身到长春振兴突破三年攻坚行动中来,以企业快速提升支持全市经济发展。

编辑:舒震
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容