央广网长春5月15日消息(记者张学龙 见习记者刘雨晴)连日来,敦化市各地抢抓农时,抓住晴好天气的有利时机,加快推进大田播种进度。截至5月13日,全市旱田播种面积累计完成177.6万亩,完成旱田计划播种面积73.1%。

敦化市江南镇顺意专业农场今年播种面积220多公顷,其中玉米140多公顷,大豆80多公顷。从5月1日开始,该农场组织人员和9台套农机具下地,开始进行春耕生产。该农场近几年春耕一直采用保护性耕作技术,使用免耕机进行播种,这项技术不仅节省了生产成本,改良了土壤,也让产量得到提升。

为了加快推进保护性耕作技术的应用,敦化市农业机械管理总站在全市建立了多个示范应用基地,并组织技术人员及时采集相关数据,助力这项技术的推广应用,更好地保护黑土地。

2024年敦化市农业机械管理总站又争取了应用保护性耕作技术补贴政策,并为实施这项技术的机具安装了电子监测设备,据统计,目前全市已应用保护性耕作技术播种面积25万多亩。

春播工作开展以来,敦化的田间地头,处处是农户和农机具忙碌的身影,免耕播种机成为春耕生产的主力军,提高了春耕生产的质量与进度。今年春耕生产期间,敦化市还鼓励和引导农民因地制宜调整种植结构,全力保障粮食生产安全。据统计,2024年全市旱田播种面积243.06万亩,截至5月13日,全市旱田播种面积累计完成177.6万亩,完成旱田计划播种面积的73.1%。其中:玉米累计完成播种面积123万亩,占计划的91.9%;大豆累计完成播种面积54万亩,占计划的56.7%;马铃薯累计完成播种面积0.6万亩,占计划的100%。

编辑:舒震
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容