央广网长春5月15日消息(记者张学龙 见习记者刘雨晴)13日,延吉市气象局召开生态气象评估报告发布会,对《延吉市生态气象评估报告》进行详细介绍和解读。本世纪以来,延吉市生态治理成效显著,全市生态质量形成了新的跃升。

发布会现场(央广网发 延吉市气象局供图)

据了解,此报告是延吉市气象局在州气象服务中心、高分辨率对地观测系统吉林数据与应用中心延边分中心等单位的技术支持下,利用卫星遥感数据和地面气象观测资料,对全市生态气象价值进行的总体评估。

近年来,延边州委、州政府大力实施“生态立州”战略,作为首府城市,延吉厚植绿色根基,使生态质量持续巩固提升,治理成效显著,全市生态质量形成了新的跃升。

报告主要从延吉植被净初级生产力、生态系统碳源碳汇情况、森林固碳释氧功能、植被生态质量指数等方面进行时空分析。综合评估发现,2000年以来,延吉大部植被净初级生产力、净生态系统生产力、植被生态质量指数均呈增长趋势,2017年以来增长趋势尤为明显,通过天保工程一期、二期建设,植被生态质量持续改善,延吉生态系统发挥碳汇功能,森林固碳释氧能力增强,呈现出绿色发展势头,生态治理成效显著。

编辑:舒震
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容