自“税路通·北吉兴”跨境服务品牌创立以来,国家税务总局白城市税务局依托“日常+专项”“分散+团队”“内部+外部”的“3+”服务跨境税收新模式,以“高效办成一件事”为切入点,通过精准分类、定向施策,形成了“跨境政策支持—难点深挖根源—问题极速反馈”的个性化服务新链条。

量体裁衣,推动“出口”企业发展

白城市地处国家长吉图战略“西进”、中蒙俄经济走廊的重要节点,近年来出口规模逐步扩大。白城市隆盛实业科技有限公司是一家集农产品采购、加工、销售、出口于一体的企业,作为吉林省省级农业产业化龙头企业,公司的特色产品豆饼粉远销美国、英国、荷兰等欧美国家,深受国内外消费者青睐。但受国际大环境影响,公司连续两年出口量减少,经营压力随之增大。

了解到相关情况后,为帮助企业减负担、提信心、添动力,白城市税务局组建跨境税务专家团队,聚焦农产品出口政策,从跨境服务、涉税需求、改进措施三方面为企业量身定制个性化“跨境涉税业务政策包”,针对企业经营现状为其精准“画像”,分析可能产生的涉税风险,帮助企业规避涉税风险,提升发展质效,不断提振出口企业信心。

“2023年,我们企业享受出口退税56.57万元。”在谈到未来发展时,该公司负责人张驰明充满信心:“国家的优惠政策和税务部门的帮助是我们前进的动力。在国家真金白银的税费政策减免下,我们有信心把企业做大做强。”

定向施策,助力“走出去”企业升级

在落实跨境税费“直通车”和重点外资项目税费服务团队“项目长”制工作机制的过程中,白城市税务局深入“走出去”企业了解其涉税需求,通过定向施策助力企业发展升级。

大安顺建石油机械有限公司在2007年“石油热”的背景下在美国成立境外公司,从2007年—2009年“人找货”到2010年—2014年“货找人”再到2014年至今“按单生产”,企业的经营规模持续下降。跨境税务专家团队了解到这一情况后,在向企业送达《美国税收投资指南》的基础上,为该企业境外项目提供“一对一”涉税辅导服务,并根据其生产经营现状结合《投资指南》,为企业提供拓宽业务、转型升级新思路。

“税路通·北吉兴”成了企业跨境发展的涉税“北极星”,财务负责人白淑华表示:“税务部门时刻关注我们企业所盼所需,在专家团队的帮助建议下,我们境外经营逐渐重焕生机,境外收入实现了快速增长”。

白城市税务局相关负责人表示,将持续优化工作措施,以“高效办成一件事”向“办好一类事”延伸,为企业高质量“引进来”、高水平“走出去”提供全周期服务,以更优质的工作成效提振企业跨境贸易底气。(白城市税务局供稿)

编辑:刘雨晴
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容