央广网长春4月2日消息(记者舒震)3月份,长春机场共保障运输航班9351架次,旅客吞吐量达到131.04万人次。尽管与2月份相比略有下降,但长春机场的航班量和旅客量恢复率依然稳居国内千万级机场的前列。

进入3月,随着春运的落幕、学生返校和冰雪旅游的逐渐收尾,民航市场步入了传统的淡季。然而,得益于吉林省国内外经贸交流的频繁活跃,长春机场的航空市场仍在春运后呈现出稳健的增长态势。据统计,与2023年同期相比,长春机场的航班量和旅客量分别增长了7.7%和19.2%。而与2019年相比,航班量和旅客量的增长更是分别达到了16.5%和17.4%,这一恢复率不仅保持在全国领先水平,还高于全国千万级机场的平均恢复率12个百分点,双双位居全国千万级机场的第二位。

值得一提的是,根据OTA平台的相关数据,3月份长春机场进出港的旅客中,公商务旅客的占比环比增长了8%,这充分展现了省内丰富的公商务活动为长春机场注入的新活力。

长春机场相关负责人表示,当前,长春机场2024年夏航季已悄然开启。为了更好地满足省内公商务旅客的出行需求,长春机场不断加密与千万级机场间的航班,尤其是长春至上海的航班量已达到每日23班,至北京的航班量达到每日13班;至广州、成都、深圳、重庆、杭州、青岛等地的日航班量也均超过10班。

此外,长春机场还积极提升直航比例,新增了至昆明和乌鲁木齐两个省会城市的定期直飞航班。

预计,随着新航季的深入,长春机场4月的运输生产将有望实现同比小幅回升,而在即将到来的“五一”小长假前,机场将迎来客流小高峰。

编辑:张学龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容