为进一步提升全街人民调解员业务水平和矛盾纠纷化解能力,充分发挥人民调解员在基层治理中的示范引领作用,长春市双阳区平湖街道发挥“一庭两所”工作机制作用,联合平湖法庭共同举办了提升基层人民调解员矛盾纠纷化解能力专题培训,全街共80余名基层人民调解员、综治协管员、乡贤、党员及村组干部参加了此次培训。

培训会上,平湖法庭副庭长首先讲明了人民调解作为非诉讼的纠纷解决方式所具备的独特优势,接着结合《民法典》的法律规定针对社会上普遍存在的婚姻家庭、遗产继承等方面的纠纷,为大家讲授了专业的矛盾纠纷调解方法和技巧,帮助基层人民调解员依法高效化解乡镇常见的矛盾纠纷,进一步加强基层人民调解员队伍建设。

通过开展此次培训,丰富了人民调解员对调解工作相关知识的理论储备,提高了调解工作的能力与技巧,明确了作为人民调解员的使命与担当。下一步,平湖街道将大力弘扬新时代“枫桥经验”,强化人民调解员队伍管理,切实将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,为建设平安双阳提供良好的法治保障。(双阳区委宣传部供稿)

编辑:张学龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容