央广网长春1月18日消息(记者郭东隅 通讯员尚桂华)1月16日,在吉林宁江经济开发区内,各个入园企业正在如火如荼地生产。风车组装、太阳能板装箱、源源不断输出的电能……每个企业都在抢时间、赶进度,力争开门红、开新局。

无限“风光”惹人醉

在吉林中车风电装备有限公司车间内,机器人正在有条不紊地进行组装。硕大的风车机身内,焊花闪烁,只有几道工序由人工完成。

2022年7月11日,中车集团凭借“松原速度”和“中车速度”在百天内完成基础设施建设,并正式下线投产,实现当年批量生产,到去年12月末生产54台风力发电机组。

774182fdae646a0f93a1cefa6bc054c.jpg?x-oss-process=style/w10

智能化的吉林中车风电装备有限公司车间(央广网发 才原 摄)

“随着智能产线调试的进一步完善,今年的产能将得到有效释放,预计上半年产能达到200台。”吉林中车风电装备有限公司副总经理于炜东说,这样的速度得自于松原市给予的大力支持,企业在这里生产有信心、有底气。今年要全力以赴开足马力生产,稳增长,增效益,为松原经济社会发展贡献“中车”力量。

人机共事,早已是最寻常不过的事(央广网发 才原 摄)

绿色低碳生态好

数九寒天的松原大地,室外气温已经达零下20摄氏度,但松原市新能光伏科技有限公司的太阳能板生产车间室内温度已达到27摄氏度,两者形成鲜明对比。工人们站在自动化流水线生产设备前,按部就班地完成一道道辅助工序。现代化智能工厂,智能化生产线,成为一道亮丽的动态风景。

光伏科技企业,为绿色发展赋能(央广网发 才原 摄)

去年12月15日,该厂产品下线生产,当月25日,全线通产。自动车床,自动上料、焊接、叠层、层压、装框等十几道工序全由机器完成,每天3000块成品在自动生产线上产生。

“99天完成一个建设投资,这就是‘松原速度’!”该公司安全主管曹雨强说,我们有信心在新的一年里增强企业发展动力。3月份以后日产太阳能板将达到10000块,企业将实现经济稳定增长。

e7cd5e46f73633a97e0fe8d5fd0aec2.jpg?x-oss-process=style/w10

光伏科技企业,为绿色发展赋能(央广网发 才原 摄)

为了满足市场需求,松原市新能光伏科技有限公司节日期间产线不停,700多名员工两班倒,确保客户订单用量和“风光”市场需求。满产后,该公司可实现日产值1000万元,年产值30亿元,利税1.5亿元。同时可安置近千名劳动力就业。

变废为宝增效益

松原市长青生物质能源有限公司院内,一堆堆摆放整齐的草垛非常显眼。

“松原的农业资源丰富,为企业发展提供了充足原材料。”公司副总经理牛兴君说,“去年风调雨顺,后期雨水少,秸秆质量特别好,燃烧值也高。”

作为一家生物质电厂,绿色能源产业,公司主要以秸秆、玉米芯、稻草、稻壳、木片等为原料,农业生产下来“边角余料”都成了这里的宝贝。去年,该公司总发电量8000多万千瓦时,所发电能已并入国家电网,输送到千家万户。今年预计发电可达到2.3亿千瓦时,在创造很好的经济效益的同时,将惠及更多用电户。

生物质电厂,变废为宝增效益(央广网发 才原 摄)

“春节不休息,保供不停产。”牛兴君说,春节期间相对用电量会增大,保证老百姓用电需求,这也是民营企业的一份社会责任,也是对松原市委市政府的一种感恩之举。公司将24小时生产运行,人员四班三倒,人歇机不停。

“我们机关干部全年不休。一年干出三年活。”吉林宁江经济开发区副主任闵海波亲历为企业服务过程。包保干部“入企问需”,解难题、办实事,领办、帮办、代办,马上办,同时协调相关部门上门服务,让企业少跑路,打造“妈妈式”营商服务环境。

据了解,自项目启动实施以来,松原市委、市政府成立了由书记、市长任双组长的新能源产业发展领导小组,常务副市长牵头挂帅,组建项目专班,各行业部门全程配合,每日调度、汇总、研判、解决各类问题,以实际行动诠释“过了关”的营商环境,让企业入驻省心、生产安心、运营舒心、增产扩能有决心、经济社会效益“双赢”有信心。如今的松原已成为有识之士的投资热土。

编辑:舒震
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容