随着网上银行、手机银行、非现金支付等互联网金融的普及,老年人发生的电信诈骗案件日趋增加。为此,洮南市民政局开展专项行动,在全市养老机构范围内开展打击整洁养老诈骗专项行动。

民政局成立养老服务机构打击整治养老诈骗专项行动工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,各相关业务科室工作人员为成员,展开专项行动,明确责任、分工明确、落实到人。领导小组将养老服务机构作为宣传重点。采用微信群、公众号、宣传栏、电子显示屏、发放宣传单等多种形式进行宣传,印制横幅宣传标语张贴在市内各养老机构显著位置。围绕“养老诈骗的社会危害性、主要表现形式和特征、相关的法律法规、金融欺诈法律制度”等进行宣传普及,提醒老年人及亲属,不为高额回报所诱惑,不听不信不转账,并提醒、劝阻身边的亲朋好友,守好自己的养老钱。

同时,市民政局发挥监管职能,规范全市养老服务机构运营行为,确保养老机构不参与涉及养老诈骗的违法活动;开展养老诈骗的内部自查,切实防止机构内部管理服务人员参与养老诈骗活动;完善内部管理制度,坚决阻止任何形式的养老服务领域养老诈骗活动。

洮南市民政局设立举报电话0436-6263003,广泛接受群众举报养老服务领域养老诈骗线索。严厉打击以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名侵害老年人合法权益的各类诈骗违法犯罪,以及其他养老服务领域涉诈问题隐患,依法查处未经登记开展养老服务经营活动的场所。(洮南市民政局供稿)

编辑:郭东隅
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容