央广网长春11月18日消息(记者王永珍 通讯员姚到均)记者从吉林省延吉市委财经办获悉,在《2022年中国中小城市高质量发展指数研究成果》中,延吉市上榜“三个全国百强”榜单。分别是“2022年度全国绿色发展百强县市”,列第47位;“2022年度全国科技创新百强县市”,列第68位;“2022年度全国新型城镇化质量百强县市”,列第59位。有力彰显了延吉市贯彻新发展理念,紧紧围绕全力打造图们江区域生态宜居开放前沿城市,自加压力,对标先进,积极探索新时代县域发展新模式,扎实推动县域经济社会高质量发展。

延吉市始终以绿色转型发展为主线,坚持发展与生态两大任务一起抓,在加快循环产业体系建设的同时,深入推进大气、水、土壤污染防治三大行动,加强水源地保护、“两河”治理、污水处理等水污染防治工作,走出了一条“绿起来”与“富起来”统一的绿色崛起新路子,荣获“全国生态环境质量优级县域”称号。

延吉市把实现高质量发展的基点放在创新上,以创新衍生新供给、催生新动能,强化高质量发展动能。全市拥有国家级高新技术产业开发区、国家级高新技术创业中心、国家级“众创空间”等国家级科技创新平台,全市专利申请与授权量多年来始终位居全省县市榜首。

延吉市坚持统筹城乡发展,全面提升城镇化质量,探索构建城镇化相关体制机制,强化新型城镇化支撑体系,以项目建设、城市建设推动城镇化工作稳步前行。户籍人口城镇化率始终位居全省县市榜首,入选“国家新型城镇化综合试点城市”。

编辑:郭东隅
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容