央广网长春11月17日消息(记者郭东隅)11月16日晚,长春市交通运输综合行政执法支队联合交警部门,对龙嘉机场、火车站区域,红旗街这有山、活力城等商圈周边营运车辆进行联合执法检查,共查处涉嫌非法网约车15辆,非法营运车辆2辆。

为深入推进吉林省交通运输综合行政执法“利剑2022”专项行动,规范全市出租汽车行业经营行为,维护合法经营者和广大人民群众合法权益,营造出行安全、运营安全、有序发展的出租汽车市场经营环境,长春市交通运输部门决定在全市范围内集中开展出租汽车行业非法营运行为专项整治行动。

据悉,整治行动自11月15日开始,12月31日结束。为确保专项整治行动取得成效,长春市交通运输综合行政执法支队将出动一线执法人员上百名,组建夜查突击队,实行重点区域、重点部位及违法行为多发点位包保责任制,明确分工,责任到人。16日晚,长春市交通运输综合行政执法支队出动执法人员42人,交警部门出动执法人员17人,执法车辆共13辆,

重点整治未取得城市公共客运许可,擅自从事经营活动的行为;未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的行为;网约车平台公司提供服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》、驾驶员未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,或者线上提供服务车辆、驾驶员与线下实际提供服务车辆、驾驶员不一致的行为。

针对“黑车”、出租车违规运营问题,进一步畅通投诉举报渠道,对举报电话、电子邮箱、平台数据、微信群等媒介接收到的线索,逐项进行甄别、筛查,确定重点执法区域,摸排重点嫌疑车辆,为实施违法违规行为精准打击提供信息保障。强化执法工作组织调度,真正做到线索收集整理快、现场查处速度快、立案处罚效率快。创新执法工作方法,利用好信息化手段,通过行业监管平台、交警监控平台进行数据比对,对非法营运行为实施快速响应和高效处置。

据统计,年初以来,共查处案件1500起,其中非法营运707起,查处网约车平台101起,查处各类出租车违法行为544起,查处其他违法行为148起。

本次整治期间,长春市交通运输部门在日常路面巡查检查的基础上,采取定点突击、科技执法相结合等措施,联合公安交警等相关部门,以“周”为单位高频次开展执法行动,坚决加大对非法营运行为聚集区域的排查力度,对龙嘉机场、火车站区域、客运站周边、出城口、大学城周边、医院、城市公交和轨道交通站点等重点区域实行执法全覆盖,集中力量开展整治行动,形成打击非法营运行为的高压态势,维护公平公正、健康有序的出租车市场经营秩序。

编辑:王永珍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容