央广网长春9月18日消息(记者王永珍)洗浴中心、集体食堂、村民家里安装空气能和地暖、改造卫生间和厨房……近年来,在好政策的帮扶下,吉林省延边州安图县红星村的点滴变化,滋养着每一位村民的幸福生活。

好政策让小村庄大变样(央广网发 安图县委宣传部供图)

红星村位于明月镇东部,是中央政策研究室的包保帮扶村,全村原有建档立卡贫困户28户44人,于2019年实现整村脱贫。驻村第一书记高飞不断加强红星村党组织建设。把全村党员分成三个党小组,选出小组组长,由组长组织党员开展活动,贯彻落实各项惠民政策;每月开展主题党日活动,学习相关政策……

好产业为红星村按下乡村振兴“加速键”(央广网发 安图县委宣传部供图)

依托绿色有机水稻资源,红星村投资150万元建设800平方米的大米加工厂,年加工能力1000吨,达产后年纯利润预计可达10万元。工厂采取个人承包的运营模式,承包人每年上交村集体7.5万元承包金。这不仅壮大了村集体经济,更增加了村民收入。同时,1000平方米的桑黄大棚,也将在2023年实现年收益25万余元。

空气能地暖,暖了村宅,暖了人心(央广网发 安图县委宣传部供图)

据了解,自2002年以来,安图县“内外”同时发力,一批大项目、好项目不断落地。全力推动脱贫攻坚、棚户区改造、基础设施、产业发展等领域项目建设,累计支持资金达3.4亿元;全县引进各类项目6个,总投资1962万元;协调帮扶资金610万元;推动长兴水利枢纽工程列入国家PPP投资项目库;助推“安图红丰矿泉水小镇”列入第二批全国特色小镇名单;实施海沟黄金城工业旅游项目;创建全国第二批“国家全域旅游示范区”,引进医药企业开发中药材资源……安图县,正在乡村振兴的道路上阔步向前。

编辑:郭东隅
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容