吉林省蛟河市黄松甸镇,被誉为“中国黑木耳第一镇”,地处长白山脉延续山区,面积585.31平方千米,海拔474米,全镇森林覆盖率91%,优越的自然条件和独特的种植技术使得黄松甸黑木耳因“片小、肉厚、口感好、微量元素含量多”等优良品质美誉远扬,于2010年被国家质检总局批准授予“国家地理标志保护产品”,成为吉林省食用菌领域一张闪亮的名片。

20世纪70年代以来,黄松甸镇始终专注黑木耳等食用菌种植,并依托基地、协会、典型有效推广专业化、规模化种植,将黄松甸木耳示范基地打造为目前国内最大的食用菌单体园区,配套发展完善的线上销售渠道,将食用菌产业发展为一项重要的富民产业。至今,全镇12个自然村发展木耳种植产业,85%以上的农户从事食用菌种植,种植农户全年收入近12亿元,全镇木耳产业全年产能达4000万斤左右,占全蛟河市的40%,各类经营主体各线上销售平台开设店铺 300 多户、微商600余人,仅“双十一”期间黄松甸黑木耳网上销售额就突破1亿元,位居全国黑木耳电商销量第一,全产业链总产值超25亿元。

黄松甸黑木耳分春秋两季种植,每年的12月正是春耳菌段种植的黄金时间,也是食用菌管理局和食用菌协会最忙的时候,大量的农户需要进行菌段订购或制作、运输和现金准备。基于长期合作,中国工商银行吉林市蛟河支行积极联合当地食用菌协会,在村书记的召集协助下,开展产品推介会,向广大农户介绍工行“种植e贷”木耳种植专属场景,细致介绍产品线上申贷、随借随还、利率优惠的优势特点,紧密契合农户“短、急、频”用款需求,针对意向申贷客户,支行组建服务小队,深入食用菌合作社和农户家中开展现场调查和“送贷上门”,将高效、贴息的综合化金融服务带到每一位村民家中。

截至目前,中国工商银行吉林市蛟河支行共计为黄松甸地区80余户木耳种植客户提供信贷支持,累计投放金额超2000万元。

编辑:刘雨晴
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容