央广网长春6月20日消息(记者舒震)记者从吉林省商务厅获悉,今年前5个月,吉林省在外贸进出口、招商引资、新电商发展及消费市场等多个领域均取得了显著成绩,不仅高于全国平均水平,更在东北地区中领跑。

长春远达铁路综合货场(央广网记者 舒震 摄)

前5个月,外贸进出口方面,吉林省前五个月累计实现744.5亿元人民币,同比增长24%,增速高出全国平均水平19.3个百分点,位列全国第三,连续五个月领跑东北地区。其中,出口同比增长13.4%,高出全国7.3个百分点,位列全国第八;进口同比增长30.4%,高出全国24个百分点,位居全国第三,同样领跑东北。

长春永春现代生物医药城招商推介会签约仪式(央广网记者 舒震 摄)

在招商引资方面,吉林省前五个月实际到位资金同比增长32%,显示出引资质效的大幅提升。预计实际利用外资达到4.38亿美元,同比增长58.2%,增速远超全国平均水平,同样在东北地区中处于领先地位。

新电商领域同样表现抢眼。前五个月,吉林省网络零售额同比增长17.9%,高出全国5.6个百分点,位列全国第五,领跑东北。农村网络零售额同比增长21.7%,高出全国6.4个百分点,显示出农村电商市场的巨大潜力。同时,跨境电商进出口额实现12.5亿元人民币,同比增长高达143.1%,进一步推动了吉林省对外贸易的多元化发展。

长春市朝阳区乐山大集人头攒动(央广网记者 舒震 摄)

消费市场方面,前五个月吉林省限上社零额实现692.17亿元人民币,同比增长4.8%,高出全国0.8个百分点。特别是5月份当月,同比增长5.3%,高出全国1.9个百分点,显示出吉林省消费市场的强劲复苏势头。

吉林省商务厅市场运行和消费品促进处处长陈会泽表示,今年以来,吉林省商务部门以“消费促进年”为主线,作出了系列安排部署,取得了积极成效。未来,商务部门将持续夯实消费增长基础,扩大消费品以旧换新政策效应,持续恢复和扩大消费,促进消费市场持续向好。

编辑:刘雨晴
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容