近年来,越来越多的本土企业主动融入国家对外开放大格局,积极拓展国际市场,为更好地助力“走出去”企业行更远,“引进来”企业扎更深,靖宇县税务局围绕吉林省“税路通·北吉兴”跨境税费服务品牌建设,积极服务对外开放大局,落实落细各项税费优惠政策,通过多种独具特色的服务举措助力企业在对外发展中行稳致远。

“一企一册”强辅导 充分激发内生新动力

靖宇美康人参基地有限责任公司是一家专注于中草药种植的企业,也是白山地区第一家走出国门、到美国种植人参的中医药产业企业。

靖宇县税务局根据该企业经营内容和行业属性,梳理各项税费政策套餐,为其量身定制税源档案,以“一企一册、一户一档”进行靶向辅导。同时,该局选派业务骨干组建“税月靖好”专家服务团队,认真倾听企业诉求,结合跨境业务企业特点,针对出口外贸企业常见的难点堵点问题逐一击破,并帮助企业打通专业壁垒,全方位提升企业开展进出口业务和灵活运用相关政策的能力,减少企业“出海”的后顾之忧。

“税务部门的纳税辅导覆盖了我们外贸企业普遍关心的热点难点,化解了很多涉外税务风险疑问。”听过辅导后,靖宇美康人参基地有限责任公司负责人金淑艳说。

全面提速助发展 企业疑难问题及时解

在吉林华邦新材料科技有限公司的生产车间内,机器轰鸣,生产设备马力全开,工人们正开足马力赶制出口订单。作为靖宇知名企业,其生产的环保材料远销欧洲、东南亚等地,产品受到了国内外众多厂商的青睐。

据了解,该企业在扩大出口规模时,需要投入大量资金不断升级产品类型,面临资金周转困难。靖宇县税务局在了解到企业有资金需求后,立即根据《出口退(免)税企业分类管理办法》,将该企业从三类调整为二类,缩短了退税时间,加速企业资金周转。

“现在申请办理出口退税只需要两天就到账了,及时为我们产品的升级研发补充了现金流。”吉林华邦新材料科技有限公司财务总监李方圆感激地说道,“今年我们累计获得了4次快速审批,办理了出口退税13万多元,税款的快速到账让我们的资金周转效率大幅提升!”

全程陪伴优服务 精准辅导出口添底气

“我们在进行跨境贸易之初,税务部门就一直主动在跟进,全流程精细化服务,帮助我们解决各种业务难题。”通用嘉禾(吉林)天然药物有限公司的财务负责人刘文堂说,“从纳税申报和报关单到涉税涉费需求,税务干部总是全程陪伴辅导,直至全部代办完成,无比周到的服务增添了我们发展的底气。”

企业的难题,就是税务部门首要解决的心头大事。靖宇县税务局积极优化出口退税各项服务举措,全力压缩企业出口退税办理时间。同时,在优化跨境税费服务体验上精打细算,按照出口退税“快报、快审、快批、快退”的工作机制,在办税服务厅设置专窗专人专岗,为出口退税企业提供精准辅导和指引服务,着力打造负担更轻、流程更简、服务更优的服务体系,确保企业出口退税受理、审核、复审、核准等各个业务环节无缝对接、退税款及时到位。

靖宇县税务局主要负责人表示,该局将继续聚焦“走出去”企业发展需求,在“税路通·北吉兴”框架下全面丰富服务内涵,以精细、多元、便捷、智能的税费服务,精准落实各项税惠红利,积极营造良好的税收营商环境,为本地企业“跨越山海”鼓足税务东风。(靖宇县税务局供稿)

编辑:刘雨晴
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容