央广网长春7月2日消息(记者张学龙)随着裁判员按下计时器,烈日下的参赛队员如离弦之箭快速出击,快速架设救援通道,利用“T”字点调运送救援人员将被困人员所在位置,队员们互相配合,成功将被困人员营救,而后全力冲刺越过终点线。这是吉林省森林消防总队2024年第六届“火焰蓝”大练兵比武中,在特种灾害救援技能比武现场发生的一幕。

比武现场(央广网记者 张学龙 摄)

7月1日,吉林省森林消防总队2024年第六届“火焰蓝”大练兵比武隆重开幕,来自全省森林消防队伍共316名比武队员齐聚长春,将在5天的时间里,围绕指挥信息系统实操技能、森林(草原)灭火专业、特种灾害救援技能和信息通信技能四个专业展开激烈角逐。

沙场点兵(央广网记者 张学龙 摄)

此次比武按照“紧贴任务、多能合一、连续对抗”的原则,在科目设计、赛程安排、比武样式、场地设置上,更加紧贴实战、聚焦实战、突出实战,旨在全面检验参赛队员的综合能力素质,是对体能、技能、智能和精神意志的一次极大考验。

参赛队员激烈角逐(央广网记者 张学龙 摄)

“除了对自身专业水平有要求,参赛队员之间的协同配合也至关重要。”吉林省森林消防总队灭火救援指挥部副部长程松介绍,比武队伍中既有实战经验丰富的指挥员,也有入职不久的新消防员,非常考验各层级指战员临场应变、指挥、协同、处置、体技能等综合素质能力。

编辑:刘雨晴
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容