央广网6月10日消息(记者舒震)10日上午,长白朝鲜族自治县千年崖城风景区洋溢着浓厚的节日氛围。随着开城门仪式的庄严进行和将军巡城的雄壮步伐,一场主题为“莘莘学子 蟾宫折桂”的祈愿体验活动热烈启动。学子们纷纷将打糕抛向高空,祈愿学业有成、金榜题名,传递出对高考学子们的美好祝愿。

开城门仪式(央广网记者 舒震 摄)

此次活动主题为“山水长白 与‘粽’不同——我们的节日·端午节”,由吉林省文明办、白山市文明办联合主办,长白朝鲜族自治县委宣传部、长白朝鲜族自治县文化广播电视和旅游局承办,旨在弘扬中华民族传统节日文化,让市民游客亲身体验传统习俗的魅力,感受节日的欢乐与温馨,同时拉开2024年长白朝鲜族自治县民俗文化旅游季的序幕。

十二位“花神”翩翩起舞(央广网记者 舒震 摄)

在古市集广场和玻璃廊桥,十二位“花神”身着华服,手持鲜花,她们点花钿、描青黛,身着荷衣翩翩起舞,环佩叮当作响,仿佛让人穿越时空,重温先秦时期屈原的风华绝代。屈原的家国情怀,正是端午节的精髓所在。广场上粽叶与馅料琳琅满目,主持人深入解读端午节的起源与佩戴五彩绳的习俗,挖掘文化内涵,普及民俗知识,倡导简约、健康、文明的节日风尚。

去年,来自四川的陈先生积极响应吉林省“创业奋斗,‘就’在吉林”号召,选择在白山市落户安家。今年端午假期,他更是带着全家人来到长白旅游。“吉林的就业政策十分吸引人,所以我选择了在这里就业安家,在生活和工作中,我深刻感受到了吉林人民的热情与真诚,他们给予了我无私的帮助与支持,让我倍感温暖。”

活动现场文艺表演(央广网记者 舒震 摄)

活动现场,沉浸式互动情景剧让游客们深入了解了唐渤海时期的文化与生活。盛世霓裳歌舞表演则将唐代宫廷乐舞与朝鲜族歌舞完美融合,女声独唱、二重唱、男女声二重唱等精彩节目轮番上演,古筝演奏更是将现场气氛推向高潮,让观众仿佛穿越时空,感受唐渤海盛世的繁华与风采。旅居海外的丁静女士在端午节当天回到家乡,她感慨道:“这些年家乡的变化真是太大了,街道焕然一新,城市建设日新月异,而且前来旅游的游客也是络绎不绝,非常热闹。”

此外,长白县还同期举办了朝鲜族传统体育项目比赛及展演,包括秋千、跳板、拔草龙、顶水跑、尤茨等精彩项目,吸引了众多市民游客的积极参与。这些活动不仅丰富了节日内容,也进一步展示了长白县浓郁的朝鲜族民俗文化。

吉林省委宣传部文明实践处处长钟世久接受采访(央广网记者 舒震 摄)

吉林省委宣传部文明实践处处长钟世久表示,端午节前后,吉林省60个新时代文明实践中心及下辖的一千多个所、一万多个站均同步举办了“我们的节日·端午”主题文明实践活动。下半年,还将有七夕、中秋、重阳等一系列中华优秀传统节庆活动相继开展,希望更多群众能够参与进来,深切感受中国优秀传统文化,增强文化自信,让中华优秀传统美德在广大人民群众心中生根发芽。

编辑:舒震
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容