央广网长春1月24日消息(记者郭东隅 通讯员史云鹏 张瑜)“C532次列车上车人数达500人,各岗位做好盯控,广播室要加强广播,安检岗再增开一个通道”,在吉林松原站,一大早,对讲机里就传来刘国仁洪亮的声音。

刘国仁的最后一个春运格外忙碌(央广网发 沈阳局集团公司供图)

这个春运,对于刘国仁格外特殊,再过一个月,他就要退休了,这是他职业生涯的最后一个春运。为此,刘国仁主动申请加入客运车间值班小组,他想在自己热爱的岗位上多一刻坚守,“春运客流大,车间工作多,我就不休了,除了值班时间就全程顶岗副班,最后一个春运了,我想多在车站忙活忙活。”

刘国仁提示旅客有序进站(央广网发 沈阳局集团公司供图)

候车室内,携带大包小裹的旅客较平日明显增加。刘国仁站在进站口,提示旅客保持距离有序进站。他注意到,安检仪上有一个黑色背包很长时间没被取走,几次询问仍然没人认领。刘国仁与相关人员共同打开背包,找到失主身份证,通知候车室广播。已经登上列车的李女士这才发现自己的背包不见了。“大哥,快擦擦汗,这可是我家里人的救命钱啊,真是太感谢你了。”李女士感动地说。

看见一位老大娘吃力地拎着个大皮箱通过检票口,刘国仁又快步迎上去,“大娘,我来帮您拿吧。”这就是刘国仁的日常,琐碎、忙碌、又充满热情,这份坚持,他一守就是41年。

刘国仁说,旅客的平安就是他最大的欣慰(央广网发 沈阳局集团公司供图)

刘国仁的父亲是位铁路工程师,1981年,刘国仁退伍后,也成为了一名铁路人。从“绿皮车”到“复兴号”;从排长队熬夜买票,到网上购票、刷身份证进站;从拥挤的检票厅,到装着按摩座椅的候车室,刘国仁见证了着铁路事业的发展。“这些变化都是我父亲当初做梦都想不到的事,一晃儿四十多年了,眼瞅着就要退休了,舍不得啊!”刘国仁望着熙熙攘攘的站台感慨地说。

如今,刘国仁的儿子也加入了铁路人的队伍,刘国仁很欣慰,“择一事而终老”,是一家三代铁路人的对这份热爱的质朴诺言。

编辑:舒震
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容