央广网长春1月22日消息(记者 郭东隅)新春佳节,年味最浓的要数东北农村。寒冷的天气阻挡不了人们对“赶大集”的热情,置办年货早已是其次,保持这份对传统节日的仪式感,才是赶集真正的意义。

松原市前郭县海勃日戈镇年货大集(央广网发 松原市委宣传部供图)

1月20日,延吉市朝阳川镇大集,人头攒动,热闹非常。每逢年节,这份喜庆还会翻上一倍。年饰摊位前,红色的中国结鲜艳醒目,大红灯笼迎风起舞,张张“福”字喜迎新春。

延吉市朝阳川镇大集(央广网发 王晓彤 摄)

徐庆香已经在朝阳川镇卖了二十年红灯笼。今年,她进货种类比往年多了好几种,喜气洋洋摆了满地。她说,虽然现在网购便利,但人们反而追求起这种过年的仪式感和热闹劲,年货销量非常好。

“马上就过年了,今天的大集人特别多,街上很久都没有这么热闹过了,特别高兴。”牛肉摊主方霞说,今天销量是平日里的五倍。

冻梨是东北市场里的“硬”通货(央广网发 王晓彤 摄)

大集上怎么少得了“东北甜品”的身影,冻梨、冻柿子摊位特别受欢迎。“我姑娘特意打电话说要吃冻梨,我这不赶紧给她买点,明天到家就能吃。”市民杜晓敏高兴地说。

愿你“柿柿”顺意(央广网发 松原市委宣传部供图)

赶大集、办年货,赶的是温暖人情,办的是中国人骨子里对春节的仪式感。愿每个游子,都已置身浓浓的乡情中,温暖过年。

编辑:舒震
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容