央广网长春1月19日消息(见习记者舒震 通讯员辛野 李季春)“干啥就得像啥,干啥就得干好啥!”徐梦泽永远记得爷爷嘱咐他的话。作为第一次参加春运的火车连接员,他深知车厢之间连接最为重要,如果稍有疏忽,导致连接不牢,车厢就会在运行时产生瞬间松弛,严重的话还会断裂脱轨,这会给火车带来非常大的安全隐患。

徐梦泽向调车长汇报车辆状态(央广网发 辛野 摄)

正值春运,在中国铁路沈阳局集团有限公司吉林车务段龙潭山站调车场,“00后”连结员徐梦泽认真细致地执行着调车作业,他手持信号灯弯下身子、低下头,认真检查货车鞲鞴杆、车钩和风管连接状态,确认车辆状态良好后,马上用手持机向调车长汇报:“9道线路、车辆检查完毕,可以挂车。”对讲机里传来调车长的挂车指令……

徐梦泽认真检查货车连接状态(央广网发 辛野 摄)

从戴着棉手套拧闸时的力不从心,到现在的得心应手、手到擒来。徐梦泽深知身上肩负的责任重大,所以作业时总是格外认真负责。“我们站主要服务的吉化公司250炼油厂的成品油和相关产品运输和吉林市伊斯特电厂都是吉林市的重点企业,前者是吉林市支柱产业中国石油吉林石化分公司的重要厂区,后者则是确保江城千家万户温暖过冬的民生供热企业,所以我们把每一钩活都干好意义重大。”徐梦泽说。

在龙潭山站,还有孙彤建、丁禹铭和王伏羲3名和徐梦泽一样的“00后”。他们四人在学校期间就亲如兄弟,虽然现在又成为了一个车站的同事,但是却很难聚在一起。尽管如此,他们的感情却并没有疏远,“这几天气温更低了,咱们这儿湿度大,车梯把手上一层霜,容易打滑,哥几个千万注意安全,一定要抓牢站稳!”徐梦泽在间歇时和微信群里的小伙伴分享着自己的体验。

编辑:郭东隅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容