央广网长春1月6日消息(记者郭东隅)5日,长春汽车经济技术开发区举行了2023年招商引资项目集中签约仪式,总投资近442亿元的64个项目成功签约,总投资59.65亿元的12个项目落位启动。

签约仪式现场(央广网记者 郭东隅 摄)

本次签约活动以“打造世界级汽车产业集群,全面建设一流国际汽车城”为主题,29个产业集群项目、10个“六个回归”项目、10个产城融合项目、15个创新平台项目四大类项目集中签约,涵盖新能源、汽车零部件、高端装备制造、现代服务业等多个产业领域,9家世界500强企业及21家行业领军企业参加活动。

企业为何会选择长春汽开区为重要落脚点和发力点?“汽开区在产业政策扶持、人才培养等方面给了我们特别大的帮助,所以后续我们也将推进和汽开区的进一步合作,在新能源领域做出更大的突破。”新能源零部件企业代表潘玉瑛说。

吉林玲珑轮胎有限公司的生产车间(央广网记者 郭东隅 摄)

据了解,作为“六城联动”第一城的核心区,近年来,长春汽开区紧跟产业发展浪潮,加速抢占发展赛道,在一汽集团各大主机厂及零部件企业的全力支持下,持续聚焦两个“世界一流”目标,明确“整车、零部件、服务业”三个万亿元级产业目标的发展定位,以更加精准的产业链供给体系、政策体系,全力支持汽车产业做大做强。

长春市汽车集群成功上榜国家先进制造业集群名单(央广网发 长春市工信局供图)

汽开区管委会副主任赵德双在推介中介绍,仅2022年1-11月份,汽开区就实现规模以上工业总产值3790亿元、固定资产投资120.2亿元。虽受疫情和经济下行影响,招商引资仍逆势前行,内资到位172亿元,同比增长10%;外资到位1.73亿美元,同比增长126%。目前,汽开区拥有一汽红旗、解放、轿车、大众、丰越、以及奥迪一汽新能源6家主机厂,7大汽车品牌,形成了“中、重、轿”3大系列多个车型的产品格局;拥有一汽富维、富晟、富奥、比亚迪、麦格纳等400余家零部件企业,凯达新能源产业园、动力总成工业园、轴齿工业园等一批专业汽车零部件产业园区,零部件产业集群规模显现;拥有国际高端品牌、国内自主品牌4S店50余家,高力北方汽贸城、华港二手车等汽车后市场平台支撑。发达、完备的配套体系,是汽车产业投资的最佳发展地。

建设中的一汽弗迪新能源科技有限公司动力电池项目(央广网记者 郭东隅 摄)

下一步,汽开区将利用3年至5年,充分发挥示范区促进进口、服务产业的作用,打造一个贸易产业链完善、服务功能齐全、产业集聚度高、市场环境优良、辐射带动作用突出的万亿级汽车高质量发展标识地,世界级移动出行服务示范地,以及国际化宜居宜业、产城融合、协同发展新高地。全力确保到2025年,实现整车销量超600万辆,产值超万亿的世界级汽车智能制造生产基地。

编辑:王永珍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容