近日,敦化林区检察院办理的一起故意伤害案中,依托“检调对接”平台,充分发挥人民调解在检察环节化解矛盾的重要作用,积极修复社会矛盾,最终促成当事人和解。

2024年1月,被害人罗某与嫌疑人张某因琐事发生纠纷,相互殴打。敦化林区人民检察院第一检察部受理该案后,承办检察官了解到案件因口舌之争引起,张某的主观恶性不大,有悔罪表现,且为初犯、偶犯,有赔偿意愿和赔偿能力。

为从根本上化解双方矛盾纠纷,将该案线索移交给第三检察部控申部门启动“检调对接”程序。控申部门承办检察官在充分征询双方当事人意见后,邀请了敦化市司法局、人民监督员参与,调解过程中检察官对双方进行释法说理,并积极协调促进双方沟通交流,双方在沟通中认识到错误,互相道歉,张某主动要求对罗某进行赔偿,罗某也对其的伤害行为表示谅解。

最终被告人与被害人达成和解,并赔偿医疗费等,签署了人民调解协议书。

敦化林区人民检察院联合司法局、人民监督员参与检调对接、零距离参加案件公开审查及办理,在实质参与检察办案的高度、广度、深度上持续发力,作为实现“高质效办好每个案件”、有效提升检察办案公信力的有力举措。

编辑:刘雨晴
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容