央广网长春5月15日消息(记者舒震 见习记者刘雨晴)目前,吉林省经中国农技协批复的国家级科技小院共有105个,数量跃居全国第一。

吉林省科技小院建设最早可以追溯到2009年,中国农业大学张福锁院士与吉林农业大学高强教授在四平市梨树县共建的“玉米科技小院”。2024年3月和5月,中国农技协相继批复吉林省科技小院50家,目前总数达到105个。

吉林省科技小院的发展已走过15个春秋,实现了从单点突破到全省的覆盖。经过多年的实践探索,省科协逐渐打造了“党委领导、政府支持、科协主导、部门联动、院校支撑、实体带动、农民受益、产业发展、乡村振兴”的科技小院创建模式,实现了“建设一个小院,入驻一个团队,带动一个产业,辐射一片乡村”的工作成效。

目前,小院共建高校、科研院所共14个,小院市(州)覆盖率100%,县(市、区)域覆盖率83.6%,涵盖玉米、水稻、杂粮、肉牛、肉羊、黑猪、人参、梅花鹿、小浆果、食用菌等48个产业类别。值得一提的是,位于边境地区的科技小院有28家,辐射通化、白山、延边等地区,有效促进了兴边富民战略的实施。

在农技推广模式上,省科协以问题为导向开展“自下而上”式服务,强化推广应用,小院科技成果转化效率显著提升。目前,全省科技小院共有专家167人,常驻研究生227人,撰写日志3029篇,推广新品种、新技术154个(项),发表学术论文177篇。同时,积极开展形式多样的农业技术科普活动。截至今年4月,各科技小院线上线下累计开展农技培训761场次,发布科普文章(短视频)485篇(个),技术辐射农户3万余户,接待外来参观学习活动1000多场,涉及2万余人次。

小院发展成果得到充分肯定。目前,全省共有6家科技小院、4名驻院研究生被中国农技协授予“十佳科技小院”“最美科技小院”和“最美研究生”荣誉称号。

编辑:张学龙
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容