央广网长春11月14日消息(记者张学龙)为培养青年学生自尊自爱的意识和社会责任感,树立文明健康的性道德观,提升防艾意识和预防艾滋病的能力,11月13日,“美好青春我做主”2023年红丝带青春校园行活动在吉林外国语大学举行。

活动现场(央广网发 吉林外国语大学供图)

本次活动由中国性病艾滋病防治协会等单位主办,吉林省卫生健康委员会、吉林省疾病预防控制中心、吉林省教育厅、吉林省艾滋病性病防治协会、吉林省预防医学会、长春市卫生健康委员会等单位协办,吉林外国语大学承办。

国家卫生健康委预防艾滋病宣传员蔡国庆,《中国艾滋病性病》杂志执行副主编、中国疾控中心艾防中心专家教授汪宁,吉林省卫生健康委员会副主任张艳,吉林省教育厅副厅长刘学军,吉林外国语大学校长秦和出席活动现场。来自吉林省内十余所高校的数万名师生同步观看了网络直播。

互动访谈中,国家卫生健康委预防艾滋病宣传员蔡国庆,《中国艾滋病性病》杂志执行副主编、中国疾控中心艾防中心专家教授汪宁与第四军医大学唐都医院感染科主任医师孙永涛,围绕“艾滋病离大学生远不远”“目前艾滋病新发现感染者中哪种传播途径所占比例最高”“怎样保护自己避免艾滋病的侵害”等话题,与同学们展开热烈讨论。

蔡国庆与两位专家互动(央广网发 吉林外国语大学供图)

专家们结合真实病例,从日常生活出发,告诫青年学生:远离艾滋病毒要选择健康的生活方式,平等对待艾滋病人,如果遭遇感染风险,应及时到疾控部门或正规医院咨询就诊。现场同学还针对防艾知识与专家们进行了互动交流。

中国性病艾滋病防治协会自2014年起,开展并实施了“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动、高校防艾基金项目、新时代学校预防艾滋病教育及综合干预试点项目等一系列高校防艾项目,取得了显著成效。其中,红丝带青春校园行活动已通过文艺表演、主题宣讲、人物扮演、互动访谈等多种形式已经走进全国一百三十多所重点院校,累计受益学生两千万人次。

据悉,吉林外国语大学高度重视学生卫生健康教育和疾病防控工作,构建了“学校—学院—班级—寝室”四级防艾体系,打造了“朋辈关爱互助工程”,开展了“线上+线下”“校内+校外”相结合的防艾宣传教育活动,3个项目获批教育部高校防艾基金、中计协青春健康项目,为提高学生身心素质发挥了重要作用。学校也将以此次活动为契机,积极推进多维度、深层次青春健康教育模式,引导青年学生做防艾工作的积极宣传者、健康生活的模范践行者、红丝带精神的自觉弘扬者,持续为青年学生撑起健康“保护伞”。

编辑:舒震
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容