央广网长春9月19日消息(记者苏高格)受冷空气影响,18日开始吉林省气温较前期明显下降,累计降温幅度一般为6~10℃,部分地方可达10℃以上。

18-20日气温持续较低,日平均气温为11.5℃左右,比常年同期偏低2℃左右。20-21日早晨,吉林市、辽源市、通化市、白山市、延边州大部最低气温一般为0~2℃,部分乡镇可达0℃或以下。

预计20-21日早晨,吉林市、辽源市、通化市、延边州大部发生霜冻害风险较高,白山市发生霜冻害风险高(央广网发 吉林省气象局供图)

目前,吉林省主要粮食作物已接近成熟,杂粮杂豆基本成熟,但受前期干旱、低温等不利气象条件的叠加影响,吉林省仍存在发育偏晚的地块。此次霜冻过程将对贪青晚熟地块作物灌浆成熟产生不利影响。预计20-21日早晨,吉林市、辽源市、通化市、延边州大部发生霜冻害风险较高,白山市发生霜冻害风险高。

稻田丰收季(央广网发 视觉中国图)

吉林省农业农村厅、吉林省气象局联合建议:对易受早霜影响的贪青晚熟和低洼地块,根据地形、风向,选择适宜时机,采取人工造烟防霜等方式,改变局部环境温度,减少早霜危害。水田要采取灌深水等措施,保持地面温度,并在霜冻过后,及时排水晒田,促进地温升高,延长作物在田时间。

编辑:郭东隅
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容